Петродворец (Петергоф)

Столетие спустя

Страница: 12
Столетие спустя
Градообразующим фактором в XVIII-XIX веках было дворцовое строительство. Ряд приморских дач между Стрельной и Петергофом купил Николай I. Впоследствии здесь возникли дворцы и парки великих князей Михаила Николаевича и Николая Николаевича (в настоящее время это – Михайловский и Знаменский парки). 
Необычной роскошью, богатством славились и дачи, расположенные в центре Стрельны, – особенно дачи князя Львова и графа Орлова. Двухэтажный дворец, принадлежавший Львову, состоит из двух корпусов, соединенных между собой широкой крытой проходной галереей. 
Зубчатые башни западной части дворца придают ему вид средневекового замка. После смерти великого князя Константина Павловича в 1831 году Стрельна находилась в ведении департамента уделов, а в 1848 году Николай I подарил ее своему сыну Константину. Таким образом, ко второй половине XIX века облик дореволюционного Петергофа сложился окончательно. 
Закончилось строительство дворцов и парков, оформились городские кварталы. Центральные улицы в 50-60-х годах были замощены булыжным камнем и вдоль них устроены тротуары. К концу XIX века в Петергофе жило более 10 тысяч человек. Промышленных предприятий здесь почти не было, за исключением гранильной фабрики, выполнявшей заказы царского двора. Работало несколько кустарных мастерских, в том числе мастерская В. Тальберга. Из заграничных деталей здесь собирали часы марки «Петергоф». 
В январе 1905 года рабочий класс России поднялся на борьбу с самодержавием. В связи с революционным движением в стране царское правительство объявило Петергоф на особом положении с усиленной охраной, а вскоре ввело военное положение, сохранявшееся вплоть до свержения самодержавия. Доступ в царские сады и парки был ограничен. Ряд приморских дач между Стрельной и Петергофом купил Николай I. 
Впоследствии здесь возникли дворцы и парки великих князей Михаила Николаевича и Николая Николаевича (в настоящее время это – Михайловский и Знаменский парки). Необычной роскошью, богатством славились и дачи, расположенные в центре Стрельны, – особенно дачи князя Львова и графа Орлова. Двухэтажный дворец, принадлежавший Львову, состоит из двух корпусов, соединенных между собой широкой крытой проходной галереей. Зубчатые башни западной части дворца придают ему вид средневекового замка. 
1 июня 1918 года Петергофская художественно-историческая комиссия постановила «открыть для публики в первую очередь – Большой дворец, «Монплезир», «Эрмитаж» и «Марли». Дворцы Петергофа первыми в пригородах Петрограда стали доступными для народа. В Английском, Михайловском, Львовском и других дворцах, в монастырских зданиях Троице-Сергиевой пустыни открыли трудовые детские колонии. В них нашли приют тысячи обездоленных войной беспризорных ребят. В 1921 году Петергоф и Стрельна приняли сотни детей, вывезенных из голодавших районов Поволжья. 
За годы Советской власти Петергоф стал городом отдыха. В 1921 году в живописной его части – «Заячьем ремизе» был открыт первый дом отдыха для рабочих петроградских и кронштадтских фабрик и заводов, а к 1941 году их было уже восемь. Ежегодно до 30 тысяч ленинградцев укрепляли здесь свое здоровье. К 1939 году в Петергофе действовало 10 дворцов-музеев, 3 музейных парка, 188 фонтанов. Дворцы и парки посещали за лето более 2 миллионов человек, главным образом ленинградцы. 
Разработчик:Территория SlavSSoft