Петродворец (Петергоф)

По велению Петра I

Страница: 1234567
По велению Петра I
В то же время близ Верхнего сада начали рыть пруды-отстойники, предназначенные для очищения воды, пруды-накопители для создания запаса воды и пруды-распределители, из которых вода по трубам должна самотеком поступать в фонтаны и каскады. 
На церемонии открытия Ропшинского канала 8 августа 1721 года Петр I собственноручно срыл заступом перемычку, и вода из родниковых речек хлынула в канал. Она дошла до Петергофа 9 августа. Это памятное событие ежегодно отмечается в одно из воскресений августа как традиционный праздник фонтанов. 
Таким образом, в прудах Петергофа воды оказалось достаточно не только для фонтанов, но и для работы шлифовальной мельницы, известной позже под названием гранильной фабрики. Фонтанная система со своими каналами и прудами совершенствовалась более двух столетий, но принципиальная схема водоснабжения осталась почти без изменения. Построенные под руководством Туволкова самотечный Ропшинский водовод, пруды, каналы и шлюзы являются выдающимися памятниками не только русского, но и мирового гидротехнического искусства XVIII века. 
Фонтаны стали главным украшением Петергофа и принесли ему мировую известность. В XVIII – первой половине XIX века талантливые зодчие и мастера – П. Суалем, К. Растрелли, Г. Рылев, Ф. Стрельников, В. Растрелли, Ю. Фельтен, А. Воронихин, А. Штакеншнейдер, Н. Бенуа проектировали и строили здесь мощные водометы и каскады. Разнообразие, художественная выразительность и совершенство Петергофских фонтанов, их гармоническая связь с скульптурным и зеленым убранством парка, с окружающей природой делают Петергоф непревзойденным памятником искусства. 
К лету 1723 года были построены дворцы «Монплезир», Верхние палаты, «Марли». В Нижнем парке, кроме Большого каскада, действовали Марлинский каскад, «Менажерные» фонтаны, «Адам», «Пирамида», фонтаны Монплезирского сада, «Водяные забавы», или «Курьезные фонтаны», неожиданно обливавшие зазевавшегося посетителя. Парки были богато украшены мраморными и металлическими скульптурами. Парадный въезд в царскую резиденцию оформили со стороны моря по Морскому каналу путь вел к Верхним палатам. 
Официальное открытие летней резиденции Петра состоялось 15 августа 1723 года. Император, его свита, многочисленные гости прибыли в Петергоф из Кронштадта, где проходил большой морской парад в честь создания российского флота. Перед изумленными спутниками царя развернулась величественная картина: нарядный дворец, возвышавшийся над морем, искусные цветники и аллеи, сотни мощных струй многочисленных фонтанов, сверкавшие золотом статуи. 
Вот как описывал приезд гостей в Петергоф камер-юнкер Берхгольц, находившийся в свите герцога Голштинского: «Немедленно по прибытии нашем мы" вошли в прекрасный большой канал, протекающий прямо перед дворцом. Этот канал длиною до полуверсты и так широк, что в нем могут стоять рядом два буера; император сам ввел в него флотилию, и мы, пройдя половину канала, продолжали путь по одному из шлюзов. Все суда, числом около 115, выстроились по обеим сторонам канала. Когда вышли на берег, император начал водить всех знатных гостей всюду; особенно хороши были фонтаны, изобилующие водою». 
Разработчик:Территория SlavSSoft