Петродворец (Петергоф)

По велению Петра I

Страница: 1234567
По велению Петра I
И Нижний парк и Верхний сад закладывались в модном тогда французском стиле, получившем название регулярного. Строго геометрическая планировка аллей, фигурная стрижка деревьев и кустарников, изысканных рисунков большие цветники, богатство скульптурного украшения, изящные павильоны и гроты – отличительные признаки такого стиля. 
Классическим образцом в этом отношении служил известный парк в загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале. Создание садово-паркового ансамбля в Петергофе сопровождалось большими трудностями и стоило огромных средств. 
Пришлось выкорчевывать пни, скатывать валуны, делать дренаж, на бесплодную глинистую почву подсыпать растительный грунт. Из самых отдаленных мест России, из-за границы доставлялись сюда декоративные кустарники, липы, клены, каштаны, кедры. К июню 1716 года в Нижнем парке было посажено свыше 20 тысяч деревьев. Первым садовым мастером в Петергофе был Леонард Гарнихфельдт, прекрасный знаток садово-паркового искусства, проработавший здесь с 1715 по 1738 год, до конца своей жизни. 
Под его руководством были выполнены все работы, связанные с закладкой парков. По распоряжению царя в июне 1723 года в Петергофе открылась первая русская садовая школа, в которой обучали технике посадки деревьев, разбивке цветников, подстрижке кустарников, содержанию оранжерей и теплиц, разведению пчел. В 1728 году в школе значилось 25 учеников. Из нее вышли видные садовые мастера: И. Федотов, А. Борисов, В. Башловский, А. Маклаков и другие. При их участии создавались лучшие парки XVIII века. 
В строительстве летней резиденции ничто не занимало царя так, как фонтаны. По его замыслу, они должны были стать основным украшением парков. При этом возникла весьма сложная проблема: как обеспечить фонтаны водой? Подавать ее из залива при помощи насосов слишком дорого и сложно. В этом Петр убедился, когда был в Версале, где вода к фонтанам подается из Сены. В Петергофе грунтовые воды были на второй террасе против Нижнего парка: местность болотистая, надо только вырыть пруды, проложить трубы к фонтанам и каскадам… 
Беседуя с местными жителями, царь узнал, что в 20 верстах южнее Петергофа, у северных склонов Ропшинских высот, на поверхность земли выходят многочисленные родники. В августе 1720 года он отправился туда. Действительно, возле деревень Забородье, Глядино и Хабино оказалось много ключей. Они были достаточно мощными, чтобы обеспечить водой фонтаны. Выяснилось, что от Ропшинских высот к заливу местность понижается, а потому было решено проложить до Петергофа самотечный канал протяженностью около 22 километров. 
Строительство канала поручили русскому гидравлику Василию Григорьевичу Туволкову (1697-1727), сумевшему к тому времени завоевать симпатии царя своими обширными познаниями в области гидротехники. В 1714 году Туволков в числе молодых одаренных русских учеников за казенный счет был направлен в Голландию и Францию. Там он прошел практику на строительстве каналов, шлюзов, плотин, гаваней и «водяных машин» (мельничных колес, насосов, землечерпалок). 
После пятилетнего обучения он возвратился на родину. Ему поручили руководить гидротехническими работами в Петергофе и Стрельне. В 1720 году Туволков перегородил в Петергофе глубокий овраг, по дну которого протекал небольшой ручей. Образовалась система водоемов, известных теперь под названием – Английский пруд. С вёсны 1721 года началась прокладка канала от Ропшинских высот до Петергофа. К нему были удачно подключены небольшие ручьи и речка инкарка. Эту трудную работу выполняли около 10 тысяч солдат. 
Разработчик:Территория SlavSSoft