Петродворец (Петергоф)

По велению Петра I

Страница: 1234567
По велению Петра I
Об их талантливости рассказывают многие документы, дошедшие до наших дней. Приглашенный из Франции каменных дел мастер А. Кардасье обязался в течение двух лет обучить тайнам своего ремесла нескольких русских. Когда в 1723 году срок его договора истек, Кардасье представил в Канцелярию от строений, ведавшую дворцово-парковым строительством в Петербурге и пригородах, весьма похвальные характеристики на своих учеников. При этом заметив , что он обучал их «со всякою прилежностью и ничего от них не укрывал». Архитектору И. Браунштейну было поручено проверить его учеников на работе. 
Этот скупой на похвалы человек писал в своем отзыве, что такие подмастерья, как Васильев и Ильин, «в Петергофе у каменного строения, надлежащие к архитектуре всякие из камня базы, капители и карнизы по данным от архитекторов шаблонам делали хорошею и чистою работою». Интересен и другой пример. Находившиеся при скульпторе К. Растрелли «для помощи в отливке свинцовых фигур и для изготовления форм» подмастерья Петр Луковишников и Герасим Андреев обратились в Канцелярию от строений с просьбой повысить им жалованье, так как за работу, выполненную ими, надо было бы платить больше. 
Проверить их квалификацию поручили архитектору М. Земцову и резного дела мастеру К. Оснеру. Подмастерью Луковишникову, записали экзаменаторы, была «дана модель большая, именуемая дельфин, по которому форму сделал и из свинца влил, как надлежит, и так, что она лучше быть не может». Высокую оценку получило и искусство Андреева: он «может формировать и отливать равноподобно из свинца фигуры, какие отливают мастера французы». 
Немало талантливых русских мастеров вышло и из «фонтанной команды», которую в первое время обучали иностранцы. В 1714 году началось строительство основных архитектурных ансамблей: были заложены «Монплезир» («Мое удовольствие»), Верхние палаты (ныне Большой дворец). Одновременно велись работы на Большом каскаде и Морском канале, идущем от залива к парадному дворцу. Строительство затянулось на много лет. 
Первым был закончен в 1723 году «Монплезир» – любимое детище Петра. Года через полтора завершили сооружение Верхних палат, архитектурный облик которых претерпел впоследствии большие изменения. В 1723-1726 годах возвели павильоны «Эрмитаж» и «Марли». Первые дворцовые постройки Петергофа отличались простотой и деловитостью – характерными чертами архитектуры раннего периода царствования Петра. 
В то же время они несли в себе черты декоративной пышности, парадности – те самые элементы, которые легли в основу русского барокко середины XVIII века. В планировке архитектурно-паркового ансамбля были искусно использованы выгодные природные условия местности. Прибрежная полоса, на которой началось строительство Петергофа, представляет собой ряд террас, возвышающихся одна над другой. 
Первая терраса, примыкающая к заливу, послужила основой для создания Нижнего парка, прорезанного Морским каналом. На краю второй террасы, которая высится над нижней шестнадцатиметровым уступом, возвели парадный дворец – Верхние палаты. А за ним разбили так называемый Верхний сад. Таким образом, дворец связывал в единое целое оба садово-парковых массива и стал композиционным центром всего художественного ансамбля Петергофа. 
Разработчик:Территория SlavSSoft