Петродворец (Петергоф)

По велению Петра I

Страница: 1234567
По велению Петра I
Вслед за описанием морского боя русских со шведами отмечено: «Сентября в 13 день, наша шнява «Мункер» пошла в Питербурх; после полудня в 4 часа против Питергофа кинула якорь; к вечеру пришла в Питербурх». О Стрельне первое упоминание встречается в 1706 году, в том же «Походном журнале» Петра: 
«Ноября 2 день были в Стрелиной мызе и к вечеру приехали в Питербурх». В эти годы, вероятно, были поставлены здесь жилые помещения, где бы царь мог останавливаться ненадолго, а впоследствии построен деревянный «попутный дворец». 
Блестящая победа русских войск над шведами под Полтавой определила исход войны России за обладание морскими путями. Эта победа стала поворотным пунктом и в судьбах Петербурга. «Ныне… уже совершенно камень в основании Санкт-Питербурха положен», – писал Петр адмиралу Ф. Апраксину, сообщая ему о разгроме шведских войск. Намерение царя построить в устье Невы новую столицу государства окончательно окрепло. 
Указом 1710 года предписывалось взять со всех губерний «на вечное житье» в Петербург мастеровых людей, искусных в различных ремеслах, и в первую очередь – каменщиков. Грандиозное строительство развернулось на ранее пустынных берегах. Петр I решил построить город, который не уступал бы столицам западноевропейских государств. Бывая за границей, Петр видел летние парадные резиденции европейских монархов. Они представляли собой великолепные дворцы, украшенные картинами, скульптурой, окруженные садами и парками. 
Роскошь и блеск таких резиденций должны были свидетельствовать о богатстве их владельцев, о могуществе государства. В беспокойном уме Петра I возникла мысль о создании на побережье Финского залива летней парадной резиденции, подобной Версалю во Франции. Возникли планы о благоустройстве близлежащей территории. В связи с этим по специальному распоряжению царя все побережье от Петербурга до деревни Красная Горка разбили на одинаковые участки, предназначавшиеся для загородных усадеб знатных людей. 
Чтобы обеспечить каждому владельцу доступ к берегу залива, участки располагали полосами шириной 100 и длиной 1000 саженей. Границей их застройки с юга служила грунтовая дорога, названная впоследствии Петергофской першпективой, с севера – Финский залив. Южнее дороги какое-либо строительство было запрещено: здесь оставались «заповедные лесные рощи», которые предназначались для зверинцев и охоты. Однако не все владельцы относились к лесу бережно. 
К концу XVIII века все рощи южнее Петергофской першпективы были уничтожены. Об этом лесном массиве нам дает представление лишь нынешний Пролетарский парк в Петродворце. Он уцелел потому, что здесь долгое время находился царский зверинец. Раздача земли для строительства загородных дворцов и «увеселительных садов» началась в 1710 году. Петр I взял себе по четыре участка в Стрельне и Петергофе, князь А. Меншиков – по одному в Стрельне, Петергофе и пять в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов). Остальные земли по южному побережью залива получили родственники царя и его приближенные. Изучив книги по архитектуре и паркостроению, Петр I лично занялся устройством своих резиденций. 
Разработчик:Территория SlavSSoft