Петродворец (Петергоф)

Петергоф

Страница: 12345
Петергоф
Начиная с 20-х годов XIX века разрешалось посещать парки Петергофа столичному дворянству, интеллигенции, богатому купечеству, офицерам гвардейских полков. Они стекались сюда на традиционные многолюдные праздники, которые устраивались с пышными иллюминациями и фейерверками, пушечными салютами и прочими «забавами». 
Красота петергофских парков и дворцов, сказочность фонтанов вдохновляли на творчество многих поэтов и писателей, художников и музыкантов. Вот как выглядела в описании А. Бестужева-Марлинского ночь в Петергофе, освещенном праздничными огнями: 
«Залюбоваться надо было, как постепенно загоралась иллюминация: казалось, огненный перст чертил пышные узоры на черном покрывале ночи. Они раскидывались цветами, катились колесом, вились змеей, росли, – и вот весь сад вспыхнул!…» В одном из «Кавалерских» домов летом 1818 года жил известный историк и писатель Н. Карамзин. В гостях у него бывал А. Пушкин, поклонявшийся тогда таланту своего старшего друга. 
Очевидно, посещение Петергофа отразилось в описании фантастических садов Черномора в первой поэме юного Пушкина «Руслан и Людмила»:


Летят алмазные фонтаны
С веселым шумом к облакам;
Под ними блещут истуканы…
Дробясь о мраморны преграды,
Жемчужной огненной дугой
Валятся, плещут водопады.
 
Чарующую прелесть водяного убора Нижнего парка воспели в своих стихах П. Вяземский, Ф. Тютчев и другие поэты. М. Лермонтов, будучи юнкером, в 1832-1834 годах жил летом в Петергофских лагерях. Ежегодно по окончании лагерных занятий, после маневров и смотра, юнкера в присутствии царской семьи веселили собравшихся в резиденции знатных гостей, штурмуя лестницы Большого каскада. Сбиваемые с ног сильными струями воды, они устремлялись к верхней площадке. 
Там победителям состязания вручали памятные подарки. Правда, подобные события юнкерской жизни не задели поэтического воображения поэта, но и в его творчестве Петергоф оставил свой след: Лермонтов написал поэму «Петергофский праздник». В 1836 году художник-маринист И. Айвазовский создал картину «Большой Петергофский дворец». Значительную часть холста заняло изображение фонтана «Самсон» и каскада. 
На втором плане – четкие линии фасада дворца, хорошо прорисованные детали его архитектурного убранства. Образ «водного царства» составляет, пожалуй, наибольшую художественную ценность этого произведения. Интересный исторический факт, связанный с пребыванием знаменитого полководца А. Суворова в Петергофе, послужил темой картины Т. Шевченко, украинского поэта и художника. В 1745 году А. Суворов поступил на военную службу. Через несколько лет лейб-гвардии Семеновский полк, где он числился, прибыл в Петергоф. Находясь в караулах, Суворов обычно стоял на посту у «Монплезира». 
В один из летних дней императрица Елизавета проходила мимо часовых по прибрежной террасе. Суворов отдал ей честь. Решив отблагодарить молодого солдата за отлично отданное приветствие, Елизавета достала серебряный рубль и протянула его Суворову. Однако он отказался взять монету, объяснив, что караульный устав запрещает часовому брать деньги&hellip Этот эпизод изображен на картине. Т. Г. Шевченко бывал в Петергофе, о чем он писал в повести «Княгиня» в 1853 году: «Видал я на своем веку такие порядочные сады, как, например, Уманский и Петергофский». 
Разработчик:Территория SlavSSoft