Петродворец (Петергоф)

Петергоф

Страница: 12345
Петергоф
В 1859 году управляющий петергофскими водами и фонтанами инженер М. Пильсудский писал: «Смело можно сказать, что нет в мире летней резиденции, подобной Петергофу. Можно встретить более роскоши, более богатства, но нельзя найти местоположение, более соответствующее своему назначению, более великолепное и красивое. Быв сам несколько раз за границей, основываюсь на личном убеждении. В течение двадцати лет я показывал, достопримечательности Петергофа иностранцам. Все без исключения отдавали Петергофу первенство перед прочими увеселительными дворцами Европы. Фонтаны Версаля бьют несколько часов в месяц, и то не все вдруг. 
У нас в Петергофе фонтаны бьют в летнее время ежедневно и все без исключения». (Заметим, что в настоящее время фонтаны действуют по 10 часов в сутки.)Интересно, что в петергофских фонтанах достигнута многократность использования воды. Так, бассейны фонтанов Верхнего сада служат источниками снабжения водой фонтанов Нижнего парка, лишь после этого она по каналам и трубам сбрасывается в Финский залив. 
В 30-40-х годах XIX столетия дворцово-парковое строительство в Петергофе в основном закончилось. В это время, в царствование Николая I, здесь были созданы парковые ансамбли, распланированные в пейзажном стиле, характерном для русского паркостроения прошлого века: «Александрия», Колонистский, Александрийский, Луговой парки; приморские парки Лейхтенбергского и Ольденбургского и другие. 
Их устроители искусно использовали сохранившиеся лесные массивы, пруды и водоемы фонтанной системы, своеобразный рельеф местности. Системой дорог, аллей, каналов и прудов все парки были связаны между собой и представляли единый и неповторимый художественный ансамбль. 
Парки Петергофа с момента их создания и до Октябрьской революции считались собственностью царей или придворной знати. Доступ простому люду или запрещался совсем, или строго регламентировался. Так, во времена Петра I Нижний парк был доступен лишь очень узкому кругу лиц. Даже для участия в больших празднествах сюда допускались лишь приближенные царя и столичная знать. Императрица Анна Иоанновна 28 июня 1735 года подписала «Пункты, по которым в Петергофе поступать непременно». 
Эти «пункты» относились к придворным, знатным особам и высшим чиновникам. Им разрешалось «приезжать всем вольно в воскресенье и четверг, а окроме тех дней никому не быть, разве самая крайняя кому до нас будет нужда, тем и в прочие дни для того позволяется». Хотя с течением времени круг посетителей парков и расширился, именовавшемуся в царских указах «подлому народу», т. е. крестьянам, мастеровым, дворовым людям и солдатам, доступ в царские сады был закрыт. 
В пригласительном билете для посещения Петергофа во времена царствования Елизаветы говорилось, что «21 августа 1753 года ея императорское величество изустно повелеть соизволила всему благородному российскому сословию со всеми своими фамилиями быть в Петергофе для принесения своего всепреданнейшего усердия». Гостям напоминалось при этом: «Предлагается смотреть, чтобы подлый народ, а не меньше конюха и лакеи и прочие господские люди, не дерзались впускать не только к дворцу, садам, но и прочим игровым местам ея императорского величества, понеже чьи б они ни были, будут взяты под стражу, биты плетьми, а с владетелей их будет бран штраф». 
Разработчик:Территория SlavSSoft