Петродворец (Петергоф)

Петергоф

Страница: 12345
Петергоф
В 1725 году Петр I умер. С этого времени строительные работы в Петербурге и его пригородах значительно сократились. Заметно опустела и Стрельна. Из-за отсутствия спроса на кирпич, черепицу и кафли закрылись кирпичные заводы, казенный гончарный двор. По-иному сложилась судьба царской резиденции в Петергофе. После Петра I она стала «коронной» собственностью царской фамилии и переходила по наследству тому из членов дома Романовых, который вступал на престол. Шли годы. Каждый следующий император в соответствии с личными вкусами и веяниями моды возводил новые сооружения или переделывал то, что было сделано его предшественниками. 
Однако в планировку и композицию парков петровского времени существенных изменений не вносилось. Основными постройками в Петергофе в 30-е годы XVIII века руководил М. Земцов и его ученики И. Давыдов и И. Бланк. В это время значительно пополнилась фонтанная декорация Нижнего парка. В ковше Большого каскада появилось то монументальное сооружение, без которого мы не мыслим современного Петергофа, – фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», скульптурное оформление которого было выполнено К. Растрелли. 
Кроме того, были построены «Римские» и «Китовый» фонтаны, каскад «Драконовая гора», названный позже «Шахматной горой». Начавшийся в царствование Елизаветы Петровны расцвет дворянского государства сопровождался не только подъемом национального самосознания, развитием науки, культуры, но и небывалой дотоле роскошью в жизни господствующего класса. 
В Петербурге и его пригородах началось строительство больших дворцов с невиданно живописными фасадами в стиле русского барокко, богатой отделкой интерьеров. Новые веяния не могли не сказаться и на облике Петергофа. Дворцы, построенные здесь при Петре I, ни по своим размерам, ни по характеру архитектурного убранства уже не удовлетворяли требованиям и вкусам елизаветинского двора, и в 1740-х годах здесь возобновилось широкое строительство. 
Более десяти лет посвятил Петергофу выдающийся зодчий В. В. Растрелли. Петровские Верхние палаты он перестроил в грандиозный дворец, длиной по северному фасаду 275 метров. Пышное убранство интерьеров принесло дворцу славу одного из самых роскошных в мире. По проекту Растрелли в Петергофе были построены Екатерининский корпус «Монплезира», «Ассамблейный зал», «Оперный дом» и другие сооружения. Наивысшего расцвета достигли в эту пору и петергофские сады. 
Петергоф стал местом официальных празднеств. Здесь ежегодно отмечался день Полтавской битвы. Иллюминации в ознаменование различных событий и дат поражали всех своим сказочным великолепием и грандиозностью. В их оформлении принимали участие лучшие художники и архитекторы. С наступлением темноты фасады дворцов, аллеи парков, каскады, бассейны фонтанов, а также стоявшие в гавани и канале корабли освещались гирляндами разноцветных огней. Слава о Петергофе шла далеко за пределы России. 
Шло время, менялись вкусы, появлялись новые веяния и в садово-парковом искусстве. В 70-х годах XVIII века увлечение регулярными французскими садами начинает уступать новой моде: пейзажному, или английскому, паркостроению. Теперь решительно отвергались и геометрическая планировка аллей, и стрижка деревьев, кустарников, и сложные цветочные партеры. В английских парках дорожки должны были свободно располагаться на местности – извиваться вдоль рек и прудов, огибать холмы, опускаться в овраги. 
Разработчик:Территория SlavSSoft