Петродворец (Петергоф)

Петергоф в годы войны

Страница: 12
Петергоф в годы войны
17 сентября 1941 года враг оккупировал Стрельну. За время своего хозяйничанья немцы вырубили в парках вековые деревья, сожгли дворцы, разрушили жилые дома. В Стрельне фашисты установили тяжелые батареи и вели варварские обстрелы Ленинграда. Утром 14 января 1944 года началась военная операция по разгрому немцев под Ленинградом. 19 января Петергоф и 20 января Стрельна были освобождены от немецко - фашистских оккупантов. 27 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Петергоф был переименован в Петродворец. С того времени он становится административным центром одного из районов Ленинграда. 
В боях под Петергофом – в период обороны и наступления с Ораниенбаумского плацдарма – погибли тысячи героев. Память о них хранит наш народ. На границе между Петродворцом и Старым Петергофом, где пролегал передний край обороны «Малой земли», откуда бойцы пошли в атаку в памятном 1944 году, сооружен монумент в честь мужественных сынов Родины. Установленная в 1961 году прямоугольная стела высотой 10 метров покоится на гранитной площадке. 
Надпись на ней повествует о событиях, происходивших на этих рубежах в годы Великой Отечественной войны. Авторы проекта памятника – архитекторы Т. Воронихина, М. Меликова, В. Щербин. Вблизи – братская могила советских воинов, опоясанная гранитным парапетом, в центральной части которого подняты три камня с высеченными барельефными изображениями воинов – защитников Ленинграда и памятными надписями. 
За стелой помещена гранитная чаша с полыхающим в ней вечным огнем. В центре кладбища шумят березки, символизирующие Россию, ее безграничную верность памяти павших сынов. Напротив кладбища установлены три орудия – символ несокрушимости нашей обороны. Мемориальный комплекс создан архитектором О. М. Соколовой и скульптором В. В. Исаевой. Хотя фронт отодвинулся от освобожденного Петергофа, но здесь еще долго слышались тревожные взрывы: дороги, парки, поля, здания и даже развалины были буквально усеяны минами. 
На большинстве участков установить какую-либо систему минирования было почти невозможно. Мины ставились здесь чуть ли не одна на другую. Трудность при разминировании заключалась и в том, что фашисты использовали не только свои мины, но и множество мин других армий, захваченных ими в Западной Европе. Береговую линию Финского залива и Петродворца разминировали инженерные части Краснознаменного Балтийского флота. Работы, требовавшие величайшей осторожности, длились несколько лет. 
К январю 1947 года на территории города было обезврежено 20 тысяч мин и 100 тысяч снарядов. Наибольшее количество их оказалось в Верхнем саду и «Александрии». Подводная часть пляжей при разминировании, для большей надежности, была пробомблена с самолетов. Несмотря на умение бойцов, их опыт и все предосторожности, не обошлось и без жертв. Многие воины отдали свою жизнь, обезвреживая Петродворец от смертоносного наследия оккупантов. Так, сержант Г. Севрюгин погиб от мины-ловушки большой мощности, установленной в Нижнем парке возле фонтана «Солнце». 
Разработчик:Территория SlavSSoft