Петродворец (Петергоф)

Воронихинские колоннады

Страница: 123
Воронихинские колоннады
У входов в галереи по сторонам лестниц поместили 8 фигур львов, высеченных из гранита Г. Копыловым по моделям И. Прокофьева. Водоподводящее устройство колоннад выполнил фонтанный мастер Ф. Стрельников. За проект фонтанных галерей Академия художеств присвоила А. Воронихину звание архитектора. 
В1804 году комиссия, принимавшая построенные фонтанные колоннады, в своем рапорте отметила, что они являются «в первый раз в своем роде в России зданиями». В 1853-1854 годах по проекту А. Штакеншнейдера колоннады были перестроены. 
Мастера Петергофской гранильной фабрики облицевали их мрамором, изготовив для них плиты, пилястры, карнизы, балюстрады и полукруглые бассейны. При облицовке здания второй ряд колонн, со стороны залива, заложили глухой стеной, изнутри также покрытой мрамором. Штакеншнейдер, перестраивая галереи, упростил их отделку: убрал барельефы, изменил форму чаш, а ступенчатые купола сделал гладкими. 
Во время войны взрывами бомб и снарядов мраморная облицовка колоннад была повреждена. Фашисты похитили вазы и медную золоченую обшивку куполов. В первые послевоенные годы были проведены работы по предотвращению дальнейшего разрушения колоннад. С 1950 года началась их реставрация по проекту архитектора А. Гессена. Купола покрыли медными золочеными листами, изготовили шесть чаш. Недостающие детали из мрамора сделали на камнеобрабатывающем заводе в Санкт-Петербурге. Воронихинские колоннады-фонтаны были введены в действие в 1965 году. 
Разработчик:Территория SlavSSoft