Петродворец (Петергоф)

Воронихинские колоннады

Страница: 123
Воронихинские колоннады
Мастер Фрис украсил новый музыкальный инструмент фигурами: собаки, с лаем преследующие оленя; охотник, трубящий в рог; два сатира, играющие на флейтах; двенадцать птиц, певшие «как бы живы были». 12 июня 1745 года мастера, принимая работу Фриса, записали в своем заключении: «Хотя при тех органах егер, олень, собаки и птицы сами голосом не действуют, а действуют за них по их голосу приведенные от мехов трубки исправно, то принять в числе его обязательства и деньги выдать сполна». Подобно курантам, «егерская штука» играла сжатым воздухом от кузнечных мехов, приводимых в движение водяным колесом. 
В 1760 году «игральной музыки» подмастерья Иван Полянский и Михаил Кузовлев добавили к органу «самоиграющий клавицен» с медными и стальными струнами. Какова дальнейшая судьба этого уникального собрания водяных музыкальных инструментов? Сложные инструменты требовали ухода и ежегодного ремонта. Делать это могли лишь мастера, знакомые с их конструкцией. Но найти опытных мастеров было не так-то просто. 
28 апреля 1799 года управитель Петергофа полковник Бибиков сообщал в Гофинтендантскую контору, что состоявший при Клокшпиле и органах мастер Василий Михайлов «волею божиею помре». В том же донесении указывалось, что водяные музыкальные инструменты разобраны, состоявший при мастере ученик Симеон Степанов «установить их знания не имеет, а по Петергофу такого мастерства людей не имеется». Мастеров отыскать не удалось. 
Об устройстве этих необычных инструментов сейчас мы можем судить лишь по отрывочным архивным документам и воспоминаниям современников: не сохранилось ни чертежей, ни зарисовок музыкальных машин. От Клокшпиля, или водяных курантов, уцелел лишь один колокол (находится в экспозиции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге). В 1800 году обветшавшие деревянные галереи, или как их тогда называли «гармоники», сломали. 
На этом месте по проекту А. Воронихина на гранитном фундаменте строятся колоннады из кирпича и пудостского камня. К этому времени части музыкальных инструментов были потеряны, а в связи с упрощением убранства парка их не стали устанавливать в новых сооружениях. Архитектор Воронихин, сохраняя основные пропорции существовавших «гармоник», увеличил высоту боковых беседок и поместил над ними обнесенные парапетом ступенчатые купола, покрытые листами золоченой латуни. 
К чашам и к вершине куполов подвели воду, тем самым включив колоннады в общий комплекс фонтанных сооружений центральной части Нижнего парка. Необходимые для открытых галерей колонны из серебристо-серого сердобольского гранита использовали от разобранной в Царском Селе Круглой беседки, а недостающие изготовили вновь. Декоративное оформление галерей было осуществлено лучшими скульпторами России того времени. По моделям И. Мартоса отлили 16 гипсовых барельефов. 
Разработчик:Территория SlavSSoft