Петродворец (Петергоф)

Павильон «Эрмитаж»

Страница: 1234
Павильон «Эрмитаж»
В XVIII веке, когда в парке деревья подстригали, из окон второго этажа дворца и с балконов открывался чудесный вид не только на весь Нижний сад, Большой дворец, но и на море, где темнели очертания Кронштадта и Петербурга. В дни иллюминаций по контуру фасада «Эрмитажа» устанавливались специальные рамы из деревянных реек. На них помещали шкалики и плошки. Силуэт освещенного здания отчетливо выделялся на фоне черного ночного залива. Правда, не обходилось и без происшествий: светильники сильно коптили, даже при небольшом ветре они не только гасли, но и падали, обливая посетителей расплавленным жиром. 
Случалось, что во время ветра плошки служили причиной пожара, как это было 22 июня 1808 года, когда огнем были уничтожены кровля и потолок здания. Архитектурный облик этого ценного памятника петровской эпохи дошел до наших дней почти без изменений. Только с крыши исчезли декоративные вазы и четыре статуи, символизировавшие Осень (работы К. Оснера). Они располагались по сторонам двух фронтонов. Здание было значительно повреждено во время Великой Отечественной войны, особенно его внутреннее убранство. 
От подъемного механизма и стола в 1946 году были найдены лишь отдельные детали. С 1952 года павильон открыт для посетителей. Осматривать «Эрмитаж» лучше всего в составе экскурсионной группы; можно также воспользоваться специальным путеводителем по музею. Здесь мы даем лишь маршрут осмотра и основные сведения об экспозиции. Пройти в музей можно по мостику, перекинутому через ров. В первом этаже здания, в помещении Буфетной, открыта постоянная выставка, посвященная истории «Эрмитажа». 
В этой комнате ранее производилась сервировка стола, который при помощи двух лебедок поднимался затем на второй этаж. Одну из этих лебедок можно увидеть на выставке. Рядом с Буфетной – Кухня с дубовым столом, полками для посуды, кухонная утварь петровского и более позднего времени. По лестнице поднимаемся на второй этаж. Большой зал полон света. В центре – овальный стол, уставленный фаянсовой и стеклянной посудой. 
Фаянсовые блюда и тарелки изготовлены мастерами голландского города Дельфта в середине XVIII века. Изделия из стекла – работа русских мастеров, главным образом императорского «стеклянного» завода в Петербурге. Основную ценность художественного убранства зала составляют 124 картины, помещенные на всех четырех стенах в так называемой шпалерной, или ковровой, развеске (таким же образом развешаны картины в Портретном зале Большого дворца). 
Кроме одной картины неизвестного русского художника – «Полтавская баталия», – все прочие полотна принадлежат кисти западноевропейских мастеров XVII-XVIII веков. На западной стене зала – картина Л. Бакгейзена «Буря на море», а также жанровые полотна голландских живописцев: «Охотники на привале», «Дорожная сцена», – «Столкновение кавалькады с телегой» и другие (школа Филиппа Воувермана). 
Разработчик:Территория SlavSSoft