Петродворец (Петергоф)

Павильон «Эрмитаж»

Страница: 1234
Павильон «Эрмитаж»
Деревянные ажурные решетки и восемь дубовых кронштейнов для балконов исполнили резчики Оружейной палаты Н. Севрюков и В. Кадников. Осенью 1724 года выкованные в Стрельне Г. Белиным по чертежу столярного мастера Ж. Мишеля железные решетки были поставлены в оконные проемы «Эрмитажа». Наполнение рва водой велось скрытым в земле деревянным трубопроводом, идущим от Марлинского пруда. Для осушения рва в залив была проведена выпускная труба. В 1726 году живописцы С. Бушуев и М. Негрубов сделали орнаментальную роспись падуг зала, в котором были помещены картины и установлены несколько мраморных бюстов. 
В 1759 году В. Растрелли завершил декоративное оформление верхнего зала. Стены, выше дубовых панелей, были сплошь завешаны картинами. Большую часть из них закупил еще Петр I во время поездок за границу. Замысел устройства оригинального механизированного стола и кресла принадлежал Петру I. 11 января 1724 года царь написал своим подчиненным: «В Армитаже сделать подъемному столу модель из дерева или из бумаги». Столярному мастеру Ж. Мишелю было указано, «чтоб он помянутые дела отправлял со всяким поспешением». 
Но работы затянулись, и Петру не пришлось увидеть в действии подъемного стола и стула. Их установили лишь к лету 1725 года. В камер-фурьерском журнале за 25 июля 1725 года в царствование Екатерины I записано: «Ея величество пополудни изволила ездить в новый дом, в Петергофском же огороде построенный, названный Эрмитаж, в котором сделаны подъемные стул и стол и тарелки; и будучи тут, изволила смотреть плану Петергофского на чертеже и назначить, где строить фонтану Евину, и возвратилась в Монплезир». 
Те, кому приходилось бывать до войны в «Эрмитаже», поднимались на второй этаж по лестнице, видели подъемный стол, но кресла уже не было. Исчезло оно, как утверждают историки, по следующим обстоятельствам. 10 июня 1797 года в «Эрмитаж» в сопровождении дам и кавалеров прибыл император Павел I, где «изволили кушать». В этот день, к несчастью, у подъемного стула лопнул канат, и царь с гостями застрял между первым и вторым этажами. 
Перепуганные слуги приставили к балкону лестницу, по которой «принимали под ручки их величество и их высочеств». Взбешенный Павел приказал кресло выкинуть, потолок разломать и построить лестницу, что и было сделано. В таком виде внутреннее устройство дворцового павильона дошло до 1941 года. С большим залом «Эрмитажа» связан небезынтересный эпизод биографии знаменитого русского драматурга Д. Фонвизина. 
Будучи секретарем кабинет-министра И. Елагина, по долгу службы Фонвизин часто сопровождал в Петергоф своего начальника. Летом 1766 года на одном из балов в царской резиденции он получил приглашение императрицы прийти к ней с текстом комедии «Бригадир», о которой уже говорили в Петербурге. Екатерина II приняла драматурга в «Эрмитаже» и «милостиво выслушала его чтение». После этого вся петербургская знать стала «поклонницей» таланта начинающего писателя. 
Разработчик:Территория SlavSSoft