Петродворец (Петергоф)

Нижний парк

Страница: 123
Нижний парк
Мастера-садовники разбивали многочисленные партерные цветники сложных узоров, украшали площадки вокруг фонтанов, вдоль канала, перед «Монплезиром» и другими дворцами. Основой многих цветников являлись сыпучие материалы – песок, крошка из разноцветных стекол, битой посуды, кирпича и мрамора. Дорожки между цветниками мостили цветным кирпичом. Представление о партерах XVIII века дают нам ныне Большие цветники, расположенные по обеим сторонам ковша Большого каскада. Содержание и охрана зеленого массива приморского сада стоила больших средств. 
Для ежегодных посадок деревьев и кустарников, для рытья и очистки прудов, подсыпки аллей и прочих садовых работ к Петергофу было приписано несколько близлежащих деревень с крестьянами. Суровые климатические условия пагубно сказывались на Нижнем парке. Деревья гибли не только от морозов, их выворачивало с корнем во время бурь и наводнений. Так, во время катастрофического наводнения 1777 года хлынувшая из залива вода размыла берег на всем его протяжении и затопила парк. 
Многие деревянные сооружения и скульптурные украшения оказались разрушенными. Канал и пруды занесло илом и песком. Так было и во время наводнений 1824 и 1924 годов. В первые годы после смерти Петра I работы в парках Петергофа почти прекратились, его охрана была ослаблена. В 1731 году садовый мастер Л. Гарнихфельдт сообщал в Петергофскую контору, что резиденция совершений заброшена и в парках «всякая скотина всяких чинов людей ходит». 
В XIX веке зеленый массив парка развивался стихийно, за счет самопосева и бессистемных подсадок. Уход за парком в основном сводился к поддержанию чистоты и опрятности аллей. В это же время на его окраинах появились извилистые аллеи, густые куртины и другие элементы пейзажного парка. В годы Советской власти в парке велись большие работы по реставрации архитектурных сооружений и фонтанов. В связи с этими работами были удалены разросшиеся ели вдоль Морского канала, скрывавшие Аллею фонтанов, снесены кустарники сирени у ковша перед Большим каскадом и Воронихинскими колоннадами, расчищены дороги. 
Во время Великой Отечественной войны фашистские захватчики нанесли Нижнему парку тяжелые повреждения. Из 30 тысяч вековых деревьев было уничтожено более 10 тысяч. В восточной части Марлинской аллеи полностью были вырублены липы на протяжении километра. За послевоенные годы здесь проведены огромные реставрационные работы. После разминирования и разборки завалов в мае 1945 года началась посадка молодых лип на Марлинской аллее и в других местах. 
Воссозданы цветники у «Монплезира», Большого дворца и каскада «Шахматная гора». Для цветочного оформления характерно наличие большого количества луковичных, лекарственных ароматных трав, роз. В ассортимент деревьев парка входят главным образом липа, дуб, клен, ясень, береза, черная ольха, а также отдельные экземпляры каштанов, пихт и лиственниц. 
Длина аллей, троп и дорог составляет в парке более 40 километров. В 1968 году осуществлена стационарная декоративная электроподсветка фонтанов и архитектурных сооружений в центральной части парка. Нижний парк охраняется государством как один из выдающихся памятников русского садово-паркового искусства XVIII века. Такова общая характеристика Нижнего парка. Познакомимся теперь с его основными достопримечательностями. 
Разработчик:Территория SlavSSoft