Петродворец (Петергоф)

Нижний парк

Страница: 123
Нижний парк
В 1800 году архитектор А. Воронихин заменил их каменными и установил на них вазы. Две такие же вазы стоят и в начале аллеи, у пруда. Все это скульптурное убранство было доставлено в Петергоф из Академии художеств. 
Прорезая весь парк, Марлинская аллея пересекает не только канал, но и радиальные лучи дорог, идущих от Большого дворца к «Монплезиру» и «Эрмитажу». На месте их пересечения в восточной части парка стоит фонтан «Адам», в западной – фонтан «Ева». Оба фонтана, расположенные симметрично к Большому дворцу и каналу, являются центрами планировки прилегающих к ним участков. 
От них звездообразно расходится по нескольку аллей. Фонтанные сооружения играют значительную роль в композиции всего ансамбля. Они замыкают перспективы аллей, связуют в единое целое его части и оживляют окружающий пейзаж. В общей планировке Нижнего парка каждому дворцу соответствует каскадное сооружение. Большому дворцу – слитый с ним Большой каскад, «Монплезиру» – «Шахматная гора», а дворцу «Марли» – «Золотая гора». 
Кроме центрального ансамбля – Большого дворца с каскадом и каналом – в Нижнем парке расположены художественно законченные архитектурно-парковые ансамбли, каждый из которых включает дворец, партеры, фонтаны и так называемые хозяйственные уголки. Близ «Большой оранжереи» был разбит плодовый сад и устроены парники; теплицы «для поваренных трав» имелись у «Монплезира». Дворец «Марли» во многом походил на благоустроенную усадьбу рачительного хозяина. 
В Нижнем парке было вырыто также несколько прудов. Устройство их вызывалось не только эстетическими соображениями, – пруды способствовали осушению местности, в них разводили ценные породы рыб. Законченные архитектурно-парковые ансамбли и пруды гармонически вплетались в общую планировку парка, не нарушая его художественной целостности. Особо следует сказать о зеленом наряде парка. 
Строители удачно включали в парковый пейзаж существовавший на участке лес, оставляя в отдельных местах небольшие рощи. Но основу зеленого массива составили обширные посадки различных пород деревьев. Имевшийся в Стрельне питомник не мог обеспечить паркостроителей саженцами, и посадочный материал привозили из разных мест России, из-за границы. Так, 40 тысяч ильмов и кленов доставили из Московской губернии, 6 тысяч буков – из Ростова, яблони – из Пруссии, барбарис и розовые кусты – из Данцига и Ревеля. 
Петр I требовал присылки кедров из Сибири, а также писал русскому резиденту в Реште о доставке в Петербург по одному экземпляру всех деревьев, растущих на южном берегу Каспийского моря. Особенно много липовых деревьев привезли из угодий новгородских монастырей. Было приказано липы бесплатно выкапывать и на баржах доставлять в Петергоф. 
Многочисленная садовая команда, в которой порой насчитывалось до двухсот человек, производила не только посадки, но и оформление зеленых «залов» и крытых аллей, украшала садовые беседки, в ее ведении находились плодовые сады, огороды, пасека, теплицы, оранжереи с теплолюбивыми растениями, высаженными в кадках. Особенно большого труда требовала фигурная подстрижка деревьев. Мастер Л. Гарнихфельдт и его помощники – садовники из подмосковных дворцовых сел Коломенского и Измайловского – выполнили гигантский труд, осуществив первое декоративное оформление огромного зеленого массива Нижнего парка. 
Разработчик:Территория SlavSSoft