Петродворец (Петергоф)

Морской канал

Страница: 12
Морской канал
В 1859-1860 годах ковш облицевали гранитными плитами, а кирпичные стены канала укрепили широкими гранитными пилонами. В 1928 году стены канала, простоявшие более двух веков, разобрали и вновь сделали из кирпича, а в 1962 году их сплошь облицевали гранитом. 
Известно, что при Петре I по каналу подходили к Большому каскаду суда и разворачивались в полукруглом ковше. Их проводка осуществлялась при помощи однокамерного шлюза, построенного в 1723 году В. Туволковым по проекту А. Леблона. Когда в 1735 году в центре ковша соорудили фонтан «Самсон», подход судов прекратился. 
Лишь изредка, в дни празднеств, в парковую часть канала входили для иллюминации яхты. Шлюз сохранялся как петровская реликвия и как сооружение, украшающее центральную часть парка. В 1769 году архитектор Я. Алексеев облицевал стены его камеры серым гранитом, а в 1822 году через камеру перебросили мост. Через 10 лет сняли ветхие дубовые ворота, а для поддержания в канале воды на одном уровне, перед шлюзом поставили плотину. Так это сооружение выглядит и сейчас. 
Берега парковой части канала по окончании его строительства были ограждены балюстрадами, а идущие вдоль них аллеи – трельяжными решетками. В 1723-1724 года:; в нишах трельяжных оград поставили фонтаны. Петр I решил украсить их небольшими скульптурными группами на сюжеты басен («фабол») древнегреческого поэта Эзопа. Так были сделаны композиции «Гора и Мышь», «Два змея», «Змий, грызущий наковальню», «Курица и Коршун», «Собачка Фаворитка, гоняющая четырех уток». В остальных бассейнах установили деревянные вазы, обшитые свинцом. 
Разработчик:Территория SlavSSoft