Петродворец (Петергоф)

Марлинский каскад

Страница: 12
Марлинский каскад
Искусственный водопад декорировали маскаронами, статуями, а отвесы сливных ступеней покрыли медными золочеными листами, что послужило источником нового названия каскада – «Золотая гора». Поступление воды осуществлялось через три маскарона, расположенных на верхней стенке каскада. 
Однако после пуска воды обнаружилось, что эти маскароны плохо видны снизу. Пришлось перестроить верхнюю стенку, поставив ее ближе к уступам. Поступающая через маскароны вода, все же не обеспечивала мощного потока. Поэтому в апреле 1746 года фонтанный мастер П. Брунатий предложил: 
«На Марлинском каскаде для лучшего украшения и довольства воды надлежит провести потаенные трубы, да для лучшего розлива воды по уступам сделать оные уступы профилем острым». Такие «потаенные трубы» в XVIII веке были и на каскаде «Шахматная гора». Позже при различных перестройках эти простые приспособления, увеличивавшие приток воды, не возобновлялись, а потом о них совсем позабыли. 
Скульптурное убранство «Золотой горы», за исключением маскаронов, неоднократно обновлялось. В 1870 году архитектор Н. Бенуа осуществил полную реставрацию фонтана, во время которой сливные ступени облицевали мрамором. Свинцовые статуи сняли, а на их место установили купленные в Италии десять мраморных фигур – копии с оригиналов античных и итальянских мастеров. В начале Великой Отечественной войны мраморную скульптуру закопали в землю, а маскароны увезли в глубь страны. 
Фашисты разрушили каскад и деревянные лестницы с балюстрадой, находившиеся по сторонам каскада, похитили медные листы, повредили мраморную облицовку. За послевоенный период произведены большие работы по его реставрации, скульптурное убранство вновь украшает грандиозный водопад, врезанный в зеленый откос террасы. Каскад «Золотая гора» введен в действие 4 сентября 1949 года. С 1971 года – на реставрации. 
Разработчик:Территория SlavSSoft