Петродворец (Петергоф)

Каскад драконов

Страница: 12
Каскад драконов
К концу XVIII века украшения из раковин начали исчезать, так как резкие температурные колебания и сырость оказывали на них разрушающее действие. Спустя два десятка лет после сооружения каскада деревянные сливные ступени, обитые свинцом, и лежащие под ними деревянные балки стали очень ветхими. Чтобы не случилось обвала, сливные ступени были облегчены – с них сняли туф и раковины. Остались небольшие туфовые горки в местах выхода фонтанных трубочек. В 1769 году сгнившие деревянные ступени разломали и временно заменили их просмоленным холстом, расписанным черными и белыми квадратами – в подражание мраморному полу Парадного зала «Монплезира». 
С этого времени за каскадом и закрепилось название «Шахматная гора». С течением времени претерпело изменение и скульптурное убранство каскада. Число статуй менялось (сейчас их десять). Это драконы и фигуры античных героев и богов: с левой стороны (снизу вверх) – Жрица, Олимпия, Юпитер, Флора, Нептун; с правой – Плутон, Флора, Вулкан, Адонис, Церера. Статуи выполнены в XVIII веке итальянскими мастерами. 
Деревянные драконы в 1859 году были сняты, а на их место через 15 лет поставили свинцовые, выполненные по рисунку Н. Бенуа. Для придания большей полноты общему виду «Драконовой горы» начальник Петергофского дворцового правления Баумгартен установил в бассейне каскада привезенную из Колонистского парка бронзовую скульптурную группу «Сатир и Нимфа» (П. Ставассера). 
Для декорации верхней стенки грота по его же усмотрению был поставлен в 1875 году найденный на бронзовой фабрике Шопена в Петербурге орел с распростертыми крыльями. Случайно подобранные статуи нарушали первоначальный замысел каскада, создавали ничем не оправданное нагромождение не гармонирующих друг с другом фигур. В таком виде «Шахматная гора» сохранялась до 1941 года. В начале войны все мраморные статуи были сняты с пьедесталов и зарыты в землю. 
Драконов, орла и скульптурную группу «Сатир и Нимфа» гитлеровцы похитили, а каскад разрушили. В 1945 году началась его реставрация. Инженер С. П. Иванов и мастер А. П. Смирнов вместе с бригадой рабочих немало потрудились над возвращением первоначального облика сказочных гротов с их водяными завесами. Скульптор А. Гуржий воссоздал фигуры драконов на основании графических материалов XVIII века. Как и до войны, сливные ступени сделали деревянными и покрыли листовым железом. Каскад полностью восстановлен в 1953 году. 
Разработчик:Территория SlavSSoft