Петродворец (Петергоф)

Фонтан «Нептун»

Страница: 123
Фонтан «Нептун»
Установку «Нептуна» на пьедестале произвел медного дела мастер Н. Семенов, а сложное водоподводящее устройство осуществила «фонтанная команда» во главе с мастером Ф. Стрельниковым. Все работы были выполнены к лету 1799 года. Водная декорация «Нептуна» состояла из 26 разнообразных водяных струй. От прежнего убранства фонтанов оставили только дельфинов и две свинцовые гирлянды из листьев дуба, раковин и цветов. В связи с заменой «Телеги Нептуновой» стоявшая на поребрике бассейна деформировавшаяся свинцовая статуя «Зима» была также заменена бронзовой копией с античной статуи Аполлона Бельведерского, отлитой В. Екимовым. 
Многофигурная композиция «Нептун» и статуя «Аполлон» удачно вписались в художественный облик сада, составив неотъемлемую часть его убранства, сохранявшуюся до 1941 года. Заметим, кстати, что в XIX веке правительство Германии делало попытки возвратить скульптурную группу «Нептун» в Нюрнберг. Переговоры оказались безуспешными. Тогда в апреле 1896 года немецкий скульптор Тейхман изготовил гипсовые слепки с петергофского «Нептуна», и в 1902 году его копия была установлена в Нюрнберге. 
Захватив Петергоф, гитлеровцы разобрали фонтан «Нептун» и отправили его в Германию. После окончания Великой Отечественной войны в декабре 1947 года скульптурная группа была вновь доставлена в Петергоф. Слесари-фонтанщики под руководством мастера А. П. Смирнова поставили ее на прежнее место и ввели в действие в 1956 году. Уничтоженная статуя Аполлона воссоздана по гипсовой модели, хранящейся в фондах музея Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Санкт-Петербурге. 
Разработчик:Территория SlavSSoft