Петродворец (Петергоф)

Фонтан «Нептун»

Страница: 123
Фонтан «Нептун»
В особенности любили в это время украшать большие площади и рынки фонтанами. В 1649 году ратуша свободного города Нюрнберга решила установить на рынке монументальный фонтан, который служил бы своеобразным памятником в честь Вестфальского мира, завершившего изнурительную для Германии Тридцатилетнюю войну (1618-1648). 
Для этого фонтана и была создана в 1650-1658 годах скульпторами X. Риттером и Г. Швейцером группа «Нептун». Отливку из бронзы производил литейщик пушек и колоколов В. Герольд. В группу входило 27 фигур и декоративных деталей. 
Кроме мифологических персонажей сюда включили женские фигуры, олицетворявшие местные реки Регниц и Пегниц, а для цоколя пьедестала изготовили гербы города Нюрнберга и ратуши и старый канцлерский двуглавый орел. На площади городского рынка строился бассейн и пьедестал. Когда почти все было готово, работы вдруг прекратились. Оказалось, что архитекторы сделали неверный расчет: для фонтанов не хватило в местных реках воды. 
Скульптурную группу «Нептун» разобрали и сложили в амбар на дворе, принадлежавшем купцу Пеунту. Около 130 лет это оригинальное произведение немецкого искусства XVII века лежало заброшенным. В 1780-х годах будущий русский царь Павел, путешествуя по Западной Европе, заехал и в Нюрнберг. Ко времени его приезда городские власти испытывали большие финансовые затруднения. Чтобы поправить денежные дела, гостю из России предложили купить скульптурную группу «Нептун». 
Желая блеснуть своим богатством, Павел, не колеблясь, уплатил 30 тысяч рублей с намерением установить группу «Нептун» в Гатчине. Это была огромнейшая сумма. В знак признательности к щедрому покупателю немцы обязались сами доставить фонтан в Россию. После завершения формальностей сделки фигуры погрузили на подводы и в сопровождении доверенного ратуши купца Фациуса привезли в Россию. Во время замены скульптуры на Большом каскаде обветшавшую свинцовую «Телегу Нептунову» предполагалось заменить бронзовой группой «Нептун и Тритоны» работы И. П. Прокофьева. 
Но в 1798 году последовал царский указ: «Привезенный из Нюрнберга фонтан Нептун поставить в петергофском Нижнем парке на том бассейне, где "Кит"» (т.е. в нынешнем Песочном пруду Нижнего парка). Архитектор Ф. Броуэр, которому была поручена сборка привезенной группы на месте, произвел расчет и установил, что бассейн, питавший снятый перед этим фонтан «Кит», не в состоянии обеспечить водой фонтан «Нептун». 
Тогда его решили поместить в Верхнем саду в бассейне, где стояла «Телега Нептунова». Емкость пруда, расположенного в двух километрах южнее Верхнего сада, и проложенный от него чугунный трубопровод диаметром полтора фута (45 сантиметров) вполне обеспечивали водой продолжительное действие фонтана. Новый пьедестал, составленный из трех частей, вытесали в мастерской Академии художеств из гранитного валуна, обнаруженного в окрестностях Петергофа. 
Разработчик:Территория SlavSSoft