Петродворец (Петергоф)

Дворец «Монплезир»

Страница: 1234567
Дворец «Монплезир»
Здесь созревал план государственного переворота. Отсюда она бежала в Петербург, чтобы при помощи гвардейцев низложить Петра III и захватить власть в свои руки. Парадные комнаты Екатерининского корпуса были своеобразным филиалом Большого дворца, местом балов, маскарадов и приемов. В 1785-1786 годах Д. Кваренги изменил его внутреннее убранство. Не трогая по фасаду постройку В. Растрелли, он переделал интерьеры всех восьми комнат в стиле классической архитектуры. На протяжении XIX века и до революции каменный корпус пустовал, и только летом, в день выпуска Смольного института, император принимал здесь выпускниц. 
В «Чайном домике» летом проживали лица свиты царя и морские офицеры. В 1926 году в Екатерининском корпусе был открыт музей бытового убранства дворцов XVIII – начала XIX века, где демонстрировались образцы русского и западноевропейского прикладного искусства: мебель, бронза, фарфор. В одном из залов был выставлен Гурьевский сервиз, состоявший из 4500 предметов (сделан на императорском фарфоровом заводе в начале XIX века, при участии известного скульптора С. С. Пименова). 
Гурьевский сервиз, названный так по фамилии директора завода Гурьева, был одним из самых больших праздничных дворцовых сервизов. На его тарелках, вазах, чашках были изображены виды городов России, представители различных народностей, бытовые сцены. В 1942 году гитлеровцы сожгли Екатерининский корпус и «Чайный домик». В 1952 году фасад корпуса реставрирован. Перед зданием установлена мраморная статуя Екатерины II работы неизвестного скульптора второй половины XVIII века. Если мы выйдем на приморскую террасу «Монплезира», то прежде всего увидим статую бога морей Нептуна. 
Это одна из первых металлических скульптур, изготовленная неизвестным русским мастером начала XVIII века. Надпись славянской вязью сообщает о весе статуи – 24 пуда 25 фунтов. Переданная из Артиллерийского музея в 1932 году, статуя удачно дополнила скульптурное убранство парка. С восточной стороны «Монплезира» к флигелю примыкают уступами три каменных одноэтажных здания. Наибольший интерес из них представляет Ассамблейный зал, построенный в 1726 году по проекту архитектора М. Земцова и окончательно оформленный в 1748 году В. Растрелли. 
Зал был украшен шпалерами Петербургской шпалерной мануфактуры с аллегорическими изображениями стран света – Африки, Америки, Азии. Сюжеты малых шпалер, расположенных между окнами, исполнялись по рисункам художника Ф. Пильмана и были тематически связаны с плафонной росписью дворца «Монплезир». Яркий живописный плафон, золоченые рамы тканых картин, дубовая обшивка оконных проемов дополняли праздничное убранство зала, предназначенного для общественных увеселений. Поврежденный во время Великой Отечественной войны Ассамблейный зал восстановлен в 1956 году. 
Разработчик:Территория SlavSSoft