Петродворец (Петергоф)

Дворец «Монплезир»

Страница: 1234567
Дворец «Монплезир»
Как утверждает история, допрос происходил в Петергофе, где Алексею «в помянутых запорных словах дана ему с девкою Афросиньею очная ставка». Картина Н. Ге была написана в 1871 году для Первой Передвижной выставки и имела большой успех. 
После революции дворец был превращен в музей как редчайший памятник русской культуры начала XVIII века. В 1941 году картины, мебель, посуда и личные вещи Петра I, сохранявшиеся в Спальне и Морском кабинете, были вывезены в глубь страны. В период оккупации Петергофа гитлеровцы превратили террасу в огневую точку. 
Они варварски изуродовали дворец, уничтожив его внутреннюю отделку. Дубовые и лаковые панно – бесценные произведения декоративного искусства XVIII века – сожгли. Разбили белоснежные камины и богатые изразцы, украшавшие его комнаты. Уникальный плафон и изумительную лепку Парадного зала оккупанты изрешетили пулями, избрав фигуры в качестве мишеней. При отступлении фашисты пытались совсем уничтожить «Монплезир», заложив в его подвале пять мин замедленного действия. 
К счастью, мины были вовремя обнаружены и обезврежены нашими саперами. Восстановление дворца началось сразу же после войны. Перед реставраторами стояла трудная задача – восстановить памятник в первоначальном виде. Проект реставрации был разработан коллективом Ленинградских специальных научно-реставрационных мастерских под руководством архитектора А. Э. Гессена. 
Кафедра стекла Ленинградского технологического института подготовила образцы стекла по рецептам XVIII века: стекло того времени отличалось несколько волнистой поверхностью и специфически зеленоватым «лунным» цветом. Для дворца было сделано также 5 тысяч кафельных плиток по 50 рисункам. В 1958 году был открыт Парадный зал, а еще через год – Лаковый кабинет. Утраченные панно «Лаковой каморы» воссоздали мастера миниатюрной лаковой живописи из села Палеха. 
Случайно уцелели три испорченные живописные филенки и один обломок. Палешане широко использовали образцы китайского искусства, хранящиеся в Государственном Эрмитаже и в дворцах-музеях города Ломоносова. Под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР Н. М. Зиновьева группа живописцев воссоздала замечательные художественные произведения. К 1960 году была полностью завершена реставрация внутренних помещений «Монплезира», и он снова открыт для обозрения. 
От дворца «Монплезир» в южную сторону тянутся одноэтажные здания – боковые флигели, построенные в 1719 году по проекту И. Браунштейна. Они предназначались для придворных слуг и прибывших в резиденцию царских гостей. Флигели имеют по восемь комнат. Фасады соединены с «Монплезиром» небольшими каменными арками. Со стороны южных цветников через арки открывается вид на залив. Ныне западная арка отсутствует: ее разобрали в 1917 году для расширения проезда в сторону залива. 
С другой, западной стороны «Монплезира» к одноэтажному флигелю примыкает так называемый Екатерининский корпус. Здание построено архитектором В. Растрелли в 1748-1754 годах на месте плодового сада и каменной оранжереи. Имя Екатерины II связано с этим зданием потому, что в деревянном «Чайном домике», стоявшем рядом, она жила летом 1762 года, во время недолгого царствования ее мужа – Петра III. 
Разработчик:Территория SlavSSoft