Петродворец (Петергоф)

Дворец «Монплезир»

Страница: 1234567
Дворец «Монплезир»
В реестре имущества «Монплезира» за 1728 год показано, что во дворце находилась 201 картина, не только «в черных золоченных рамах», но и подвешенных на стенах «на лентах алых». Среди них было четыре иконы древнего русского письма. 
Коллекция живописи, находившаяся в «Монплезире», не дошла до нас целиком. Некоторые картины были утрачены еще в XVIII веке, погибли из-за сырости, переданы в другие дворцы и т. п. Первая подробная опись коллекции была составлена по указанию императрицы Елизаветы, посетившей «Монплезира 8 июня 1746 года. 
Кабинет-секретарю Я. Бахиреву было приказано: «…имеющиеся в Петергофе в том Монплезире и в прочих местах все картины описать и для лучшего оных сохранения, чтобы всегда были в надлежащих своих местах в целостности, припечатать каждую». Такой указ был вызван тем, что во время осмотра дворца Елизавета не обнаружила многих картин, приобретенных при жизни ее отца, в том числе картину, купленную за 6 тысяч рублей, на которой «изображен котел, а при том старой мужик и баба рыбу чистят». 
Из сохранившихся картин, купленных Петром I и вывешенных в Парадном зале, наибольший интерес представляют полотна Адама Сило: «Корабли на рейде», «Суда на пристани», «Городской рейд». Художник дал столь тщательную прорисовку деталей кораблей, что царь по ним производил экзамены своим пансионерам, возвращавшимся из-за границы, где они изучали навигацию и кораблестроение. 
После смерти Петра I дворец использовался для дипломатических приемов и для других официальных церемоний. Задуманная Петром I Академия наук была открыта в конце 1725 года, когда царя уже не было в живых. Недостаток русских ученых заставил правительство приглашать в Россию иностранцев для организации высшего образования и научной работы. 15 августа 1725 года императрица Екатерина I торжественно принимала в «Монплезире» только что приехавших в Петербург первых членов Академии наук. 
Среди них были и выдающиеся математики Бернулли и Леонард Эйлер. С середины XVIII века дворец сохранялся как династическая реликвия, связанная с памятью Петра I. Он не перестраивался, а внутренняя отделка его не искажалась. В одной из своих статей за 1845 год В. Г. Белинский указывал, что первые сооружения Петербурга – домик на Петербургской стороне, дворец в Летнем саду и «Монплезир» в Петергофе – относятся к самым почитаемым реликвиям отечественной истории. 
Небезынтересно, что «Монплезир» запечатлен в творчестве известного русского художника Н. Н. Ге. В 1870 году, работая над картиной «Петр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича», Ге побывал в Петергофе. Сюжет картины относился к наиболее драматическому событию в жизни Петра I. 
Царевич Алексей – сын Петра I от его первой жены Евдокии Лопухиной – не только не стал помощником отца в его энергичной деятельности, но и оказался замешанным в реакционном боярском заговоре против царя, против всех его преобразований. Петр сурово и решительно подавил заговор, не пощадив собственное сына, ставшего врагом его государственного дела. 12 мая 1718 года Петр I допрашивал Алексея, уличенного в измене. 
Разработчик:Территория SlavSSoft