Петродворец (Петергоф)

Дворец «Монплезир»

Страница: 1234567
Дворец «Монплезир»
Прекрасный плафон с изображением нимфы и бога вина Вакха дополняет убранство комнаты. Кабинет, названный «Лаковой каморой», напоминает большую шкатулку, оформленную по рисункам архитектора И. Браунштейна. Роспись осуществлялась лакового дела мастером И. Брумкорстом и подмастерьями И. Тихановым, П. Федоровым, И. Поляковым и Н. Никифоровым. Следующие две комнаты – Кухня и Буфетная – имели в петровское время явно символическое значение: пища для царя и его гостей готовилась в специальных зданиях, расположенных к востоку от дворца. Стены и очаг Кухни облицованы небольшими квадратными кафлями. 
Они расписанны по белому фону синей краской и покрытыми глазурью. Искусно разрисованные изразцы создают иллюзию красочной живописной поверхности. На плитках изображены замки с башнями, маленькие домики, ветряные мельницы, сельские пейзажи и бытовые сценки из голландской жизни. В Кухне выставлена коллекция медной утвари начала XVIII века, оловянные блюда английской работы. Дверь из Кухни ведет в Буфетную, когда-то предназначенную для хранения сервизов и столового белья. 
В Буфетной экспонируется коллекция художественного стекла русской работы первой четверти XVIII века. С запада к Парадному залу примыкают Морской кабинет, Спальня и Секретарская. Морской кабинет с окнами, выходящими на залив, был особенно дорог Петру. Отсюда открывался широкий обзор на просторы моря и можно было рассматривать маневры флота. Панели кабинета украшены изразцами, на которых изображены 13 типов парусников, использовавшихся в русском флоте в царствование Петра I. 
Как и кирпич, из которого выложены стены дворца, изразцы изготовлены на стрельнинских кирпичных заводах. В петровскую эпоху изразцы являлись одним из самых распространенных материалов для облицовки дворцовых интерьеров. Кроме того, Морской кабинет декорирован дубовой обшивкой и картинами. Далее расположена Спальня, где выставлены личные вещи Петра I: одежда, походная кружка, умывальный прибор. К ней примыкает Секретарская, в которой находился дежурный денщик для особых поручений царя. 
Узкие простенки залитых светом галерей облицованы дубом. Потолки покрыты нарядной росписью – изображением вакханок, амуров, страусов, гирлянд. Пол, как и в Парадном зале, вымощен белыми и черными мраморными плитами. Во всех помещениях «Монплезира» находилась собранная Петром I большая коллекция живописи голландских и фламандских художников XVII – начала XVIII века. Это была первая картинная галерея в России. 
Во время своих поездок в Голландию Петр I посещал выставки, аукционы, знакомился с художниками. Больше всего он интересовался морскими пейзажами и был лично знаком со знаменитым маринистом Л. Бакгейзеном, а у другого мариниста – А. Сило, по профессии морского инженера, он учился черчению. В 1716 году царь договорился с художником-портретистом и торговцем картинами голландцем Георгом Гзелем и его женой Марией, тоже художницей, чтобы они скупали картины для отправки в Россию. 
Значительная часть приобретенных за границей полотен была помещена в дворцах Петергофа. В августе 1722 года последовал указ Петра «сделать в Монплезире по обе стороны в галереях рамы липовые столярною работою к разным картинам, а в них вставить резные узкие рамы. Большие рамы покрыть черною краскою, а малые резные вызолотить против модели». Скомпонованные таким образом рамы были вмонтированы в дубовую облицовку стен. 
Разработчик:Территория SlavSSoft