Петродворец (Петергоф)

Дворец «Монплезир»

Страница: 1234567
Дворец «Монплезир»
Убранство зала составляет резкий контраст с внешним видом дворца. В противовес строгой отделке фасадов внутренний декор отличается невиданной для петровского времени роскошью. Пол вымощен черными и белыми мраморными плитками и напоминает гигантскую шахматную доску. Стены обшиты панелями из темного дуба. 
Над дубовой облицовкой начинается неширокая кромка потолка, отделяющая стены от огромного купола. Потолок украшен лепкой и росписью. Эта богатая, но сдержанная по тону отделка оживляется двадцатью двумя небольшими картинами в лаковых черных рамах. 
Над средней частью зала, словно пышная царская палатка, раскинут купол. Он придает помещению неожиданно большую высоту, праздничность и великолепие. Купол украшен плафоном, в центре которого изображен Аполлон (покровитель искусств) с лирой в руке в окружении фигур традиционных героев итальянской народной комедии XVII века. В углах плафона размещены аллегории четырех братьев-ветров: Зефира, Эвра, Нота, Борея. 
Корзины с букетами цветов, сложные рисунки из листьев, завитков дополняют этот живописный шатер. Его обрамлением служит изящный лепной декор, главным элементом которого является белоснежная драпировка со свисающими вниз кистями. Пышную раму центрального плафона поддерживают с четырех сторон парные алебастровые фигуры, олицетворяющие времена года: девушки с розами на головах и в накидках – Весна; женские фигуры с венками из колосьев – Лето; юноши с гроздьями винограда – Осень; старики в ниспадающих меховых одеждах – Зима. 
Скаты свода декорированы изображением стихий – огня, воды, земли и воздуха. Они представлены в образах мифических богов: Вулкана, Нептуна, Кибеллы и Аполлона. Каждый сюжет дан в многофигурном медальоне и обрамлен гирляндами цветов, листьев, орнаментом. Купол расписывали талантливый художник Ф. Пильман вместе с группой русских живописцев-декораторов, среди которых выделялись М. Негрубов, С. Бушуев и Ф. Воробьев. Лепка на потолках выполнена по моделям и рисункам К. Растрелли. 
Меблировка зала состоит из простых тяжелых стульев и большого овального раскидного стола, напоминающего о том, что помещение служило также столовой и местом официальных торжеств. Об этом свидетельствует и стоящий на столе хрустальный кубок емкостью 1 литр 125 граммов. На нем выгравирован вензель Петра, царские регалии с мечом, звезда андреевского ордена и двуглавый орел. Латинская надпись на кубке: «Доброе дело в конце концов торжествует» – выражала мысль о победе Петра над Карлом XII. 
Этот кубок принадлежал к тем «орлам», которые преподносились на петровских ассамблеях провинившимся гостям. К Центральному, или Парадному, залу примыкают с востока Лаковый кабинет, Кухня и Буфетная. Лаковый кабинет представляет из себя небольшую комнату, расположенную со стороны сада. Стены кабинета украшены 94 лаковыми панно. На липовых досках по черному фону цветными лаковыми красками, золотом и серебром художники изобразили сцены из китайского быта. 
Золоченая деревянная резьба служила обрамлением живописных картин. На рамках между панно помещены 136 резных полочек, поддерживаемых разнообразными фигурками: крылатыми сфинксами, мальчиками-музыкантами, ажурными раковинами и листьями. На полочках помещены фарфоровые чашечки с цветной росписью. Лаковый кабинет – первый русский музей редчайшей в петровское время «порцелиновой» посуды – китайского фарфора. 
Разработчик:Территория SlavSSoft