Петродворец (Петергоф)

Дворец «Монплезир»

Страница: 1234567
Дворец «Монплезир»
Здание сложено из кирпича. Неоштукатуренные стены имеют несколько суровый вид и оживляются лишь белой окраской швов рустованных пилястр. Морской фасад дворца четко делите на три части. Средняя часть, или основной корпус, выступает в сторону залива. Она увенчана четырехскатной шатровой крышей с резной вазой. Большие широкие окна и дверь, идущая почти от самой земли, заполняют весь фасад. К центральной части симметрично примыкают сквозные галереи с двускатной крышей, вдоль которой тянется низкая деревянная балюстрада. В стенах – семь окон с чередующимися между ними декоративными нишами. 
Боковые галереи замыкаются маленькими павильонами – люстгаузами. Они имеют стройные окна-двери с декоративными нишами по сторонам, двухъярусную кровлю, завершенную резным световым фонариком. Стеклянная дверь выводит из дворца на террасу, вымощенную небольшими клинкерными кирпичами, поставленными «на ребро». Вся терраса перед дворцом ограждена белой массивной балюстрадой, которая повторяет очертания морского фасада «Монплезира», подчеркивая слитность сооружения с морем. 
В балюстраде сделан выход к морю. На террасе перед галереями находятся небольшие цветники с установленными на пьедесталах мраморными статуями Амфитриты (мифологическая владычица морей) и «Лето» – женская фигура, олицетворяющая время года. Южный фасад дворца, обращенный к парку, вытянут в одну линию. Его длина 67 метров. Семь застекленных окон-дверей наполняют домик светом и придают зданию особую легкость. 
Фасад галерей состоит из 16 мелкоостекленных окон, спускающихся до земли и завершенных арочными фрамугами. Окна разделены тонкими рустованными пилястрами, несущими карниз. Ширина окон уменьшается от середины галерей к центру здания и люстгаузам. Пол во всем здании сделан на одном уровне с садом и террасой; доходящие до полу окна галерей служат одновременно дверями. На южных фасадах люстгаузов заметны следы декоративной росписи, изображающей деревья. 
Живопись эта была выполнена согласно указанию Петра I и в последующие годы неоднократно переписывалась при всех ремонтах фасадов. Так, 11 сентября 1823 года архитектор Броуэр в отчетах о работах показал: «В Монплезире с наружной стороны, по двум концам галерей, беседок стены росписаны под лес». По-видимому, это была одна из затей, создававшая иллюзию продолжения «огибных» дорог, или зеленых коридоров, которые вели от люстгаузов к «шутейным фонтанам». 
Так выглядит любимый дворец Петра I сейчас, так он выглядел и двести с лишним лет назад. Надо заметить, что при возведении дворца качество строительных работ, несмотря на несовершенную технику, было превосходным. Пережив все невзгоды, «Монплезир» сохранился до наших дней. Особый интерес представляет конструкция главной части здания. Стены его толщиной в один кирпич служат опорой для дубовых балок, перекрывающих пролет длиной почти 8 метров. 
Большие, сплошь застекленные окна дворца и галерей, занимающие площадь около 300 квадратных метров, свидетельствуют о широком введении в практику строительства такого материала, как стекло. Центром дворца является Парадный зал. Он расположен во всю ширину главного корпуса и имеет два выхода – на морскую террасу и в сад южной стороны. Компактно по бокам его расположено по три небольшие комнаты, за которыми парадную анфиладу продолжают галереи. 
Разработчик:Территория SlavSSoft