Петродворец (Петергоф)

Дворец «Марли»

Страница: 12
Дворец «Марли»
Так, 17 марта 1723 года Петр I указал: «…нынешним летом, в реке Волге, в Ярославской и Нижегородской губерниях, в государевых рыбных ловлях и в других посторонних, у ловцов купя, привесть в Санкт-Питербурх в прорезных стругах для садки в Питергоф в Большие пруды рыбы живой двадцать осетров и тридцать севрюг, и, укупя оную, везти в Санкт-Питербурх, устроя удобные суда, в которых бы рыба могла в свободности до сих мест дойти…» По замыслу Петра, эти пруды должны были стать не только декоративными и хозяйственными, но и «потешными». Летом 1724 года царь распорядился «в малые пруды насаждать рыбы, а именно: 
плотвы, окуней, язей и зделать колокольчик и повесить у полат и приучить ее звоном хлеб есть». На стене дворца повесили медный колокол, и по его звону рыба подплывала к берегу, откуда ей бросали корм. Была также сделана попытка культивировать в Марлинской пруду жемчужницы, но она оказалась, по всей видимости, неудачной. Вода в прудах освежалась постоянно, поступая к ним от ближайшего каскада «Золотая гора» и фонтанов. 
К концу XIX века здание павильона сильно обветшало. 13 мая 1898 года начальник Петергофского дворцового правления доносил в министерство двора, что в стенах дворца появились трещины, которые ежегодно заделывались известью и алебастром и окрашивались в соответствующие тона, «так что к времени высочайшего переезда в Петергоф дворец выглядел совершенно прилично». В заключение он просил, ввиду того что «Марли» находился в весьма ветхом и опасном состоянии, «запереть дворец и посетителей в него не допускать». 
Для реставрации этого архитектурного памятника создали комиссию, которую возглавил академик А. Семенов. После тщательного обследования здания комиссия пришла к выводу, что будет целесообразнее его выстроить заново. С этой целью были произведены точные обмеры дворца с фотографированием. Со всех лепных деталей сняли копии и шаблоны. Здание полностью разобрали и через год возвели его в таком же виде, какой оно имело прежде. 
После 1917 года дворец «Марли» был превращен в историко-бытовой музей. В 1941 году большая часть его убранства была вывезена в тыл и сохранилась. Но здание дворца серьезно пострадало: гитлеровцы подорвали его миной замедленного действия. В 1954-1955 годах по проекту архитектора Е. Казанской восстановлены фасады и кровля дворца. В этой работе неоценимую помощь оказали сохранившиеся в архиве материалы комиссии А. Семенова. В 1963 году Марлинский пруд очистили от вековых слоев ила, а обветшалые деревянные стенки его берегов заменили железобетонными шпунтовыми сваями и облицевали гранитом. Дворец «Марли» является одним из выдающихся памятников русской архитектуры первой четверти XVIII века. 
Разработчик:Территория SlavSSoft