Петродворец (Петергоф)

Большой каскад

Страница: 12345678
Большой каскад
История не знает примеров возрождения подобных памятников искусства в такой короткий срок. О монументальности скульптурной группы «Самсон» показывают ее размеры и вес: высота статуи – 3 метра 29 сантиметров, вес – 5 тонн, на покрытие её поверхности – 35 квадратных метров – потребовалось 160 граммов сусального золота. В настоящее время вода к «Самсону» проведена самотечным трубопроводом из бассейна, расположенного почти в 3 километрах южнее Нижнего парка. По чугунной трубе диаметром 60 сантиметров вода поступает к насадке фонтана «Самсон», скрытой в пасти льва. 
Диаметр фонтанной насадки по отношению к трубе уменьшен почти в восемь раз. В результате стремительная струя воды, выбрасываемая фонтаном, может достигать двадцатиметровой высоты. На ожившем в 1946 году Большом каскаде еще не было остального скульптурного убранства, но его восстановление уже осуществлялось. В 1948-1950 годах скульптор Н. Дыдыкин создал группу «Тритоны», И. Крестовский – скульптуру «Волхов», В. Эллонен – «Неву», А. Гуниус – двух лягушек. 
В эти же годы были изготовлены кронштейны, гермы, маскароны, вазы. Одновременно группа скульпторов, руководимая главным художником Ленинградского отделения Художественного фонда И. И. Суворовым, осуществляла реставрацию всего рельефного убранства Большого каскада. Трудности при воссоздании свинцовых барельефов заключались не только в отсутствии четких снимков, но и в том, что сюжеты многих пластин не были расшифрованы, смысл их был непонятен современному зрителю. 
Поэтому особо важное значение имели в этом случае архивные сведения и старые инвентарные описания барельефов, на основании которых искусствовед М. А. Тихомирова расшифровала их сюжеты. Модели барельефов были выполнены мастерски: их лепка вполне соответствует стилю и приемам декоративной скульптуры XVIII века. Для полноты скульптурного убранства каскада необходимо было сделать еще два маскарона – бога морей Нептуна с косматой бородой и Вакха в лиственном венке. Из их широко раскрытых ртов вырывались струи воды, символизировавшие начало бурлящих потоков. 
Маскароны, выполненные в начале XVIII века скульптором К. Растрелли по рисункам архитектора М. Земцова, воссозданы теперь В. Н. Соколовым. В реставрации барельефов и маскаронов принимали участие шестнадцать скульпторов: В. Ф. Богатырев, С. Б. Велихова, А. В. Гущина, Г. С. Столбова, Е. Г. Захаров, М. Р. Габе и другие. В 1955 году на пьедестале фонтана «Самсон» было установлено последнее украшение – восемь резвящихся дельфинов. На этом закончилось воссоздание скульптурного и фонтанного убранства каскада. Вдохновенный труд советских реставраторов возвратил нашему народу неувядаемую красоту этого уникального произведения искусства. 
Разработчик:Территория SlavSSoft