Петродворец (Петергоф)

Большой каскад

Страница: 12345678
Большой каскад
Разгневанная Артемида превратила Актеона в оленя, и его растерзали собаки. Вот и бежит Актеон по ступеням каскада от ярости богини, но напрасно: на его голове уже появляются рога оленя. В начале XVIII столетия миф об Актеоне получил в России иной смысл: 
Актеон – это наказанный за самонадеянность и хвастовство король Швеции Карл XII, спасающийся бегством от преследования своих бывших союзников, перешедших после Полтавской битвы на сторону России. Аллегоричность скульптурного убранства характерна и для гротов Большого каскада. 
В нишах верхнего грота находятся четыре мраморных бюста, обозначающих времена года. В арках нижнего грота стоят пять бронзовых золоченых статуй: бог лесов Пан с пастухом Олимпием, Венера Каллипига, Фавн Барберини, Фавн Капитолийский и бог любви Амур со своей возлюбленной Психеей. Эти статуи установлены на каскаде в 1860 году и являются копиями с античных оригиналов разных эпох. 
Талантливые архитекторы, скульпторы, художники, работавшие над оформлением Большого каскада, создали неповторимый художественный ансамбль, являющийся непревзойденным памятником садово-паркового искусства прошлого. Строительство каскада велось в 1715-1723 годах. В его сооружении приняли участие ведущие архитекторы А. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов. Первоначально скульптурное убранство сделали по рисункам А. Леблона и И. Браунштейна в Петербурге и частично за границей, Стены гротов и каскада облицевали туфом и устричными раковинами. 
Изготовленная из свинца скульптура к концу XVIII века пришла в негодность. Возникла необходимость ее замены. В 1799 году Академия художеств направила в Петергоф скульпторов М. Козловского, И. Мартоса и Ф. Гордеева «для осмотру статуй, дабы в точности узнать, возможно ли будет снять с них слепки». После осмотра оказалось, что «оные столь попорчены и помяты, что невозможно снять с них слепки для сделания форм к отлитию из бронзы». 
Кроме того, стоявшие на каскаде статуи были различной высоты, а это нарушало симметрию в оформлении. К замене убранства каскада были привлечены лучшие скульпторы России того времени: Ф. Шубин, Ф. Щедрин, Ж. Рашетт, ЗА. Мартос, Ф. Гордеев, И. Прокофьев. Часть статуй отлили по сохранившимся в Академии художеств моделям, а недостающие сделали вновь. Их отливка производилась в академической литейной мастерской В. Екимовым и Э. Гастклу. Ф. Щедрин сделал «Неву», сирен и героического «Персея». 
И. Прокофьев – автор «Волхова» и «Тритонов». «Актеон» был выполнен И. Мартосом, «Пандора» – Ф. Шубиным. По рисункам А. Воронихина изготовили модели ваз, украшающих каскад. Выдающийся русский скульптор М. Козловский взялся за создание скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва». Сохраняя основы прежней композиции, он, по существу, исполнил свое, оригинальное произведение. 
В отличие от К. Растрелли Козловский изобразил Самсоне: без плаща, совершенно обнаженным, что дало ему возможность создать классически выразительный силуэт статуи. По проекту А. Воронихина для «Самсона» выложили новый пьедестал из гранитных глыб, на который в 1802 году установили бронзовую группу «Самсон». Свинцовые дельфины были сохранены прежними. В полуциркульные своды пьедестала Воронихин поместил четыре бронзовые головы львов, отлитые по модели М. Думнина. 
Разработчик:Территория SlavSSoft