Петродворец (Петергоф)

Большой каскад

Страница: 12345678
Большой каскад
Но он не сумел справиться с конями: колесница слишком приблизилась к земле, и там началась страшная засуха и пожары. Разгневанный Зевс поразил Фаэтона молнией… Смысл этого мифа раскрывается в словах самого Петра I. 
О разгроме самонадеянных шведов в Полтавской битве он писал: «…единым словом сказать, вся неприятельская армия фаэтонов конец восприяла». На восточной лестнице на одном из барельефов изображен кентавр Несс (получеловек-полулошадь), который несет на своей спине жену прославленного героя Геракла – Деяниру. 
Геракл стреляет в Несса из лука и освобождает похищенную супругу. Этот миф, как и «Похищение Прозерпины Плутоном» (изображен на той же лестнице), аллегорически выражает освобождение Петром I прибалтийских земель, «похищенных» шведами. Двадцать девять барельефов на сюжеты античной мифологии являются замечательными произведениями русского изобразительного искусства XVIII века. 
Во время действия фонтанов барельефы видны только сквозь водную пелену, ниспадающую по ступеням. Это создает иллюзию сказочного подводного мира и усиливает художественную выразительность прекрасных миниатюр. По обеим сторонам лестничных маршей предстают фигуры мифологических богов, богинь, героев. Они стоят на гранитных пьедесталах, расположенных на боковых стенках лестниц. В серебристых колеблющихся струях фонтанов трепетно мерцает золото изваяний, придавая неповторимую красоту общей картине. 
Они не только подчеркивают пышность и великолепие Большого каскада, но и участвуют в раскрытии идейно-художественного замысла всего ансамбля. По левой стороне восточной лестницы (сверху вниз) изображены Персей, Церера, Фавн Флорентийский, Юпитер, Амазонка. У подножия лестницы, ведущей на верхнюю террасу, расположены статуи Вакха с Сатиром и Мелеагра Бельведерского. Персей – прославленный герой древнегреческих сказаний. 
Один из его многочисленных подвигов заключался в том, что он победил медузу Горгону, взгляд которой обращал все живое в камень. Возвращаясь из царства Горгоны, Персей увидел прикованную к скале Андромеду, обреченную на съедение морскому чудовищу. Он убил чудовище, и спасенная Андромеда стала его женой… Мужественный, непреклонный Персеи обнажил готовый к битве меч, в другой руке он держит голову медузы Горгоны, лицо которой имеет портретное сходство с лицом Карла XII. 
Образ Персея и его подвиг олицетворялись в XVIII веке с самим Петром I и его победами. «Персей» выполнен известным русским скульптором Ф. Щедриным. Ниже Персея – статуя богини плодородия и земледелия Цереры, олицетворявшая процветание Русского государства. Вслед за ней расположен Фавн Флорентийский – один из многочисленных богов древних римлян, покровитель лесов и полей. Его динамичная фигура показана в сложном движении, словно он спешит на шумный праздник вод каскада. 
У подножия восточной лестницы – статуя Юпитера, выполненная Ж. Рашеттом. Юпитер – глава богов у древних римлян, творец Вселенной, повелитель всех тайных сил природы. Мифологический образ Юпитера (Зевса) воспринимался в русском искусстве как аллегория могущества власти того или иного императора. Копия с античной скульптуры Амазонки, установленная рядом с Юпитером, напоминала о смелости и непобедимости русского войска, подобного войску мужественных амазонок – мифологических женщин-воительниц. 
Разработчик:Территория SlavSSoft