Петродворец (Петергоф)

Большой каскад

Страница: 12345678
Большой каскад
Аллегория была понятна всем, тем более что и Петра I еще при его жизни изображали на гравюрах не иначе, как «Самсона Российского, рыкающего льва свейского (шведского) преславно растерзавшего». Самсон стал олицетворением неколебимой мощи Русского государства, а поверженный лев – символом побежденной Швеции. 
Надо сказать, что сюжет борьбы «Самсона со львом» (лев изображался на гербе Швеции) был очень популярен в России. В середине XVIII века такая группа была повторена неизвестным скульптором и украшала до 1908 года фонтан на Подоле в Киеве. 
Строительство фонтана велось там при участии мастеров Петергофа. …Итак, перед нами – центральный водомет Большого каскада – «Самсон, разрывающий пасть льва». Гигантская фигура Самсона, покоящаяся на массивном пьедестале из груды замшелых камней, ярко выделяется среди водяного царства. В этой фигуре выражено огромное внутреннее напряжение и вместе с тем уверенность в своих силах. 
Лев в злобной ярости впился в бедро гиганта когтями, но исход борьбы ясен. Самсон могучим усилием разрывает пасть льва, из которой взвивается кверху двадцатиметровый столб воды. Каждый фрагмент композиции фонтана тщательно продуман и подчинен общей идее. Восемь дельфинов, символизирующих спокойное море, резвятся у ног победителя. Их водометы образуют серебристый венок, в центре которого сверкает золоченая фигура Самсона. 
Из полуциркульных ниш пьедестала смотрят четыре льва, из пастей которых льется вода в бассейн. Это – четыре стороны света, удивленные славной победой Самсона. С высоты верхнего грота, отделенного от дворцовой террасы балюстрадой, в сторону «Самсона» направлены две мощные струи: то повелители волн – морские чудовища тритоны, словно приветствуя героя-богатыря, трубят в витые раковины. 
Во время пуска фонтанов «Тритоны» начинают бить только в тот момент, когда струя из пасти поверженного льва достигает самой высокой точки. Такая зависимость водометов усиливает смысловую подчиненность их аллегорических скульптурных украшений. Покровительницы мореплавателей – наяды с мальчиками-тритонами, сказочные девы – морские сирены с огромными дельфинами – расположены на поребрике ковша у ног Самсона. 
Они трубят в раковины славу победителю. Все эти фонтаны и скульптурные группы обозначают морскую стихию и ее обитателей. На выступающих из воды туфовых полуостровках, что находятся по обеим сторонам у основания каскада, помещены скульптурные изображения рек Волхова – величественного старца с веслом и Невы – молодой женщины, держащей змею. Потоки воды падают из-под туфовых пьедесталов и соединяются в ковше. 
Это символическое выражение выдающегося события петровской поры – строительства Ладожского канала, соединившего реки Волхов и Неву и связавшего центральную Россию с морскими путями. На нижней, поднятой, стенке каскада, облицованной туфом, между «Невой» и «Волховом» установлены 18 герм – своеобразных украшений, ведущих свое начало от дорожных столбов Древней Греции. 
Разработчик:Территория SlavSSoft