Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
На портретах П. Ротари изображены преимущественно сельские девушки в различных национальных костюмах – турецких, венгерских, итальянских и других. После оформления зала портретами за ним закрепилось название «Кабинет мод и граций», или Картинный зал. (Эти картины в начале войны были эвакуированы в тыл страны и спасены.) 
В 1846 году по распоряжению Николая I восточное крыло дворца, выступающее в Верхний сад, было перестроено архитектором А. Штакеншнейдером к свадьбе дочери Николая I Ольги с принцем Вюртембергским. 
В это время надстраивается третий этаж над восточным флигелем, и последний по высоте становится равным западной части. Эта надстройка внесла полную завершенность в общую гармонию всех объемов здания. Восточный флигель получил название «Ольгинская половина». Интерьеры его были заново выполнены А. Штакеншнейдером. После революции дворец был превращен в историко-бытовой музей. 
Вплоть до 1941 года его посетители могли видеть сохранившееся убранство некоторых петровских кабинетов (в частности, отделанного Н. Пино), парадных покоев Елизаветы – творение В. Растрелли, торжественных залов, выполненных Ю. Фельтеном. Во время Великой Отечественной войны этот уникальный памятник мирового искусства был сожжен, а его центральную часть гитлеровцы взорвали в 1942 году. Сразу же после окончания войны по решению Советского правительства началось восстановление Большого дворца. 
Прежде всего, пришлось проделать большую исследовательскую работу, определить характер и принципы воссоздания этого архитектурного памятника. В 1952-1958 годах восстановили фасад дворца с высокой фигурной кровлей и декоративной вазой над ней. В восточной части здания – в «Ольгинской половине» – декорировка середины XIX века не воспроизводилась. Здесь в 1960 году был открыт Большой концертный зал. 
Центральные интерьеры восстанавливаются по чертежам XVIII века. После завершения реставрационных работ первой очереди 17 мая 1954 года открылись первые музейные залы дворца. Это событие совпало с 250-летием со дня основания Петергофа. Двусветный Картинный зал – центральное помещение во дворце – предстал перед посетителями во всем великолепии. Как и прежде, неизменное внимание каждого привлекал чудесный плафон, созданный Б. Тарсиа. 
В 1941 году, во время пожара, он сгорел. Остались, однако, фотографии, архивные материалы, описания, авторские рисунки. За воссоздание плафона Тарсиа взялись художники-реставраторы бригады Я. А. Казакова и выполнили эту работу с высоким мастерством. Из Картинного зала двое дверей ведут в другие помещения дворца. Плафон «Утро» в Куропаточной комнате, относящийся к XVIII веку, взят из фондов Государственного Эрмитажа. Западная стена и альков обиты старинным штофом с куропатками. 
В Коронной комнате привлекает внимание китайский шелк, на котором изображен процесс изготовления фарфора (реставрирован художницей А. Васильевой). В Белой столовой воспроизведена отделка, какая была еще в 70-х годах XVIII века. Из старых лепных фрагментов сохранились лишь гирлянды из фруктов, помещенные на западной стене, люстры Потемкинского завода, столовый сервиз фабрики Веджвуд и русские изделия из стекла XVIII века. 
Разработчик:Территория SlavSSoft