Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
Над дверными проемами размещались четыре больших портрета венценосных предшественников Екатерины II: Петра I, а также императриц – Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. На стенах, между окнами второго света, в овальных медальонах, были расположены 12 портретов ближайших родственников Петра I. На специальном возвышении, перед восточной стеной зала, стояло тронное кресло Елизаветы Петровны, над которым висел парадный портрет Екатерины II (художник – В. Эриксон). По сторонам его помещались два барельефа с изображением сцен из древнерусской истории – крещение великой княгини Ольги на одном. 
И возвращение князя Святослава из Дунайского похода – на другом. Барельефы выполнены скульпторами А. Ивановым и М. Козловским. Все это убранство, помещенное в Тронном зале не без ведома Екатерины II, должно было напоминать о ее принадлежности к царствующему дому Романовых, преемственности политики первого русского императора, а также о том, что и до нее русский престол занимали женщины. Освещался зал двенадцатью бронзовыми люстрами, увешанными снизу хрустальными четырехугольными вазочками, пирамидками и шарами. 
Четыре картины Чесменского сражения (работы английского художника Д. Райта) прославляли боевые подвиги русских моряков. Таким образом, все оформление интерьера преследовало главенствующую цель: демонстрацию величия и незыблемости самодержавной власти Екатерины II. Тронный зал предназначался для официальных приемов гостей, прибывавших летом в царскую резиденцию. 22 июля 1774 года здесь удостоился аудиенции Екатерины II герой Чесменского сражения – адмирал Г. А. Спиридов. 
17 Мая 1969 года, после реставрации, Чесменский и Тронный залы были открыты для посетителей. 12 овальных портретов родственников Петра I погибли во время пожара в 1941 году. Они заменены другими: семь взято из музеев Московского Кремля, Павловска, Летнего дворца Петра I в Санкт-Петербурге, а остальные пять скопированы с портретов, находящихся в Государственном Русском музее. В стиле классицизма переделывается в 70-е годы XVIII века и Столовая. Стены ее, расчлененные на прямоугольники, были убраны лепными рельефами. 
Рисунки их сделаны архитектором Ж.-Б. Валлен-Деламотом. На этих своеобразных натюрмортах изображались фрукты, рыба, всякая снедь, гирлянды цветов и листьев. Удивительно изящные сочетания белых лепных рельефов с нежно-зеленой окраской стен и ровным белым потолком придавали большому залу строгую торжественность. Печи из белых изразцов по рисунку Ю. Фельтена, хрустальные люстры над столом не нарушали этого общего настроения. 
В люстрах во время званых обедов зажигалось до двух тысяч свеч. В зале проходили торжественные церемонии, продолжавшиеся по нескольку часов подряд. Подвергся переделке в 1764 году и Центральный зал бывшего петровского дворца. В его убранстве от ранней поры сохранился плафон Б. Тарсиа, тонкий лепной фриз Н. Микетти и роспись падуг. По замыслу Екатерины II здесь устроили своеобразную картинную галерею работ итальянского художника П. Ротари. Живописец жил в России с 1756 по 1762 год. 
После его смерти императрица приобрела коллекцию его портретов, из которой 368 картин расположили по стенам зала сверху донизу, вплотную друг к другу, разделив их лишь тонкими рамками. Они составили главный элемент украшения. Сохранившаяся со времен Растрелли богатая золоченая резьба на белоснежных дверях и каминах служила контрастом по отношению к спокойной цветовой гамме картин, оживляла общую композицию. 
Разработчик:Территория SlavSSoft