Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
С не меньшим блеском и роскошью были убраны и другие парадные помещения дворца, но судить о них точно сейчас нет возможности, так как после царствования Елизаветы Петровны многие интерьеры подверглись переделке. Без больших изменений сохранялись до 1941 года выполненные Растрелли Парадная лестница, Танцевальный зал, Статс-дамская, или Аудиенц-зал, а также надверные резные обрамления многих парадных покоев. Большой дворец был закончен в 1754 году. В нем, как правило, устраивались официальные приемы, торжественные выходы царствующих особ, балы и маскарады. 
Торжественно отмечались здесь и победы русских войск в Семилетней войне с Пруссией. 27 августа 1759 года 28 прусских знамен, взятых в битве при Кунерсдорфе, доставили в Петергоф, причем «оные знамена несены были в середине команды (80 мушкетер) солдатами на правом плече, подтоком вверх. Знамена касались концами к земле и яко побежденные волочены». После окончания церемонии знамена были помещены в залах Большого дворца. 
В 70-е годы XVIII века, во время царствования Екатерины П, ряд парадных помещений капитально переделывается в стиле классицизма. Главным императорским архитектором становится в это время Ю. Фельтен. По его проектам заново декорированы Чесменский и Тронный залы, Белая столовая. Главным элементом украшения теперь становятся лепные композиции. На фоне гладких светлых стен, имевших нежную окраску, белая лепка создавала впечатление благородной простоты, утонченности художественного вкуса. 
Так, украшением Чесменского и Тронного залов служили лепные изображения военных трофеев, дубовых и лавровых венков – символов победы и славы. Кроме того, значительное место в их художественном убранстве отводилось картинам. Своеобразным историческим памятником является так называемый Чесменский зал: он посвящен блестящей победе русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря 26 июня 1770 года. 
Его отделка выдержана в классическом стиле. Белая лепка стен, ясные, простые очертания фриза, строгие линии надверных украшений – все это характерные фельтеновские черты. Тематика лепных украшений – турецкое оружие, султаны, полумесяцы – связана непосредственно с содержанием больших полотен Ф. Гаккерта, включенных в общую архитектурную композицию зала. Немецкий художник Филипп Гаккерт по заказу Екатерины II выполнил 12 картин с изображением различных эпизодов русско-турецкой войны и главным образом морского сражения при Чесме. 
Императрица пожелала создать очередной памятник «своим делам» и ради этого не остановилась даже перед уничтожением одного из кораблей русского флота. С разрешения Екатерины II 66-пушечный фрегат «Святая Варвара» вывели из строя русской эскадры, стоявшей в итальянском порту Ливорно, начинили бочками с порохом и взорвали на рейде с той целью, чтобы художник мог увидеть взрыв в натуре и верно его изобразить. Необычный взрыв прокатился громкой сенсацией по странам Европы. 
«Это, – заметил не без иронии Гёте, – безусловно, – самая драгоценная модель, которая когда-либо служила художнику». Чесменский зал служил для ожидания во время приема иностранных послов в летней резиденции русских императоров. Одновременно с Чесменским отделывался и Тронный зал, который предназначался для торжественных церемоний. Основными элементами его отделки являются лепка, картины, барельефы, портреты царствующих особ и хрустальные люстры. 
Разработчик:Территория SlavSSoft