Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
Растрелли бережно относился к традициям своих предшественников. Фасад дворца он декорировал очень сдержанно: белая лепка оконных наличников и фронтонов, белые пилястры и рустовка, холодный тон окраски сложной кровли, в чем-то напоминающей многоступенчатые шатровые крыши петровских дворцов. Лишь в оформлении боковых флигелей словно вырвались на свободу то праздничное «буйство» и упоение роскошью, которые таи характерны для стиля русского барокко. Внутри здания архитектор сохранил в неприкосновенности лишь несколько комнат старых палат, перепланировав и переделав все остальные залы. 
Необычайно щедро Растрелли использовал здесь многокрасочность барочной декорировки. Золоченая резьба по дереву, яркие плафоны, скульптура, зеркала, огромные люстры, наборный паркет сложных рисунков, белая лепка фризов, резная мебель – все было привлечено для украшения больших и малых интерьеров дворца. Десятки талантливых живописцев, мастеров выполняли замысел Растрелли, обогащая этот замысел своим творчеством и высоким искусством исполнения. 
Художники И. Вишняков, Б. Тарсиа, братья Вельские, Л. Вернер и другие создали замечательные плафоны, живописцы И. Скородумов, Е. Морозов, П. Семенов и А. Иванов выполнили орнаментальную роспись по штукатурке, охтинские столяры собирали из различных пород дерева неповторимые узоры паркета. В отличие от существовавших традиций парадную лестницу Растрелли поместил не в центре здания, а сбоку, со стороны Верхнего сада, в западном выступе дворца. 
Она вводила в Танцевальный зал, за которым следует прямая анфилада больших приемных залов. Уже отделка самой лестницы преследовала цель – поразить гостей великолепием и пышностью «чертога царей». Украшения из двух золоченых резных кариатид как бы поддерживали лестницу (кариатида – женская статуя, несущая на себе тяжесть какого-либо перекрытия). Плавным изгибом вели наверх три марша, окаймленные ажурной решеткой, на столбах которой стояли золоченые вазы с цветами. 
Особенно богато была оформлена верхняя площадка. В нишах и на беломраморных столбах решетки были установлены золоченые деревянные статуи, обозначающие Весну, Лето, Осень, Зиму. (Сохранилась лишь одна из них – «Зима»). Обрамленная колоннами дверь увенчивалась пышным порталом с изображением царской короны посредине и двумя резными женскими фигурами по сторонам, которые олицетворяли верность и справедливость. 
Золоченая резьба и красочная роспись обильно покрывали стены. Всю композицию завершал плафон, выполненный Б. Тарсиа. На нем аллегорически изображалась императрица Елизавета в виде богини утренней зари Авроры, отгоняющей темноту ночи. Высокое мастерство Растрелли-декоратора проявилось и в убранстве Танцевального (Купеческого) зала. Эффект этого интерьера заключался прежде всего в том, что архитектор украсил простенки и ложные окна одной стороны зала огромными зеркалами. 
В них отражалось изображение действительных окон, находившихся на противоположной стороне. Таким образом, достигалась полная иллюзия обширного пространства. Золотой блеск ажурной резьбы контрастировал с белизной стен, живописные медальоны над зеркалами, грандиозный плафон работы Б. Тарсиа обогащали интерьер игрой красок. По сторонам зеркал и оконных проемов были вделаны резные золоченые бра. Пламя свечей, размещенных на стенах зала, многократно повторялось в зеркалах, и эта игра света создавала фантастически пышную картину. 
Разработчик:Территория SlavSSoft