Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
Рядом с залом находился парадный кабинет Петра I с его личной библиотекой. У этой небольшой комнаты с высоким потолком была своя достопримечательность – дубовая отделка стен сверху донизу. Эта облицовка служит как бы обрамлением трех зеркал и четырнадцати резных панно, расположенных в стенных проемах и на дверях. 
Панно для кабинета выполнили русские резчики по эскизам талантливого скульптора и художника Н. Пино. Смелое сочетание самых неожиданных линий и форм, исключительное мастерство резьбы, необычайная гармония всего ансамбля. 
Всё это ставит панно петровского парадного кабинета в ряд великолепных произведений прикладного искусства. Видимо, основной идеей этого оригинального убранства являлось прославление личности Петра I, его деяний. Символы войны, наук, искусства, торговли, знаки царской власти заполняли панно. На одном из них был помещен овальный медальон с профильным изображением самого царя. 
Кабинет Петра I сохранялся в XVIII-XIX веках как реликвия, связанная с памятью первого русского императора. До нас дошли семь дубовых панно, остальные погибли в годы Великой Отечественной войны. Вообще надо сказать, что парадные покои не отличались большими размерами. Главным украшением их служили картины европейских художников, китайские панно, декоративные ткани. 
Начавшееся в России в 40-х годах XVIII века бурное дворцовое строительство отразилось и на судьбе петергофского парадного дворца. Роскошь и пышность императорского быта, усложнившийся придворный церемониал, а главное – стремление к показному богатству, изобилию побуждали Елизавету Петровну и ее приближенных к трате неисчислимых средств на возведение небывало пышных построек. Императрицу не удовлетворял и дворец в ее летней резиденции. Перестройка его была поручена В. Растрелли. 
В творчестве зодчего, создателя Смольного собора и Зимнего дворца в Петербурге, Екатерининского – в Царском Селе, отразился наивысший расцвет русского барокко. 15 июня 1746 года архитектор В. Растрелли сообщил в Канцелярию от строений, что «ея императорское величество всемилостивейшая государыня, перед несколько времени до высочайшего своего отъезда из Петергофа, изустно соизволила приказать сочинить проект для прибавления в Петергофе к старым палатам вновь немалого каменного строения». 
Большой дворец в Петергофе – одно из ранних сооружений Растрелли. Но уже здесь выказался необычайный талант зодчего. Сохранив в принципе существовавший стройный ансамбль основного корпуса с примыкающими к нему галереями и флигелями, он с удивительным чувством пропорций изменил масштаб его, создал эффектный фасад здания протяженностью 275 метров. По существу, дворец был построен заново, и лишь центральная, петровская его часть была включена в новый трехэтажный корпус, развернувшийся вдоль склона над Нижним парком. 
От этого корпуса одна из галерей вела к флигелю, где были устроены покои для знатных гостей. На куполе флигеля Растрелли установил трехглавого вращающегося по ветру орла. При любом повороте он всегда виделся с земли как двуглавый. Орел был изготовлен из чеканной меди и имел вес 16 пудов. Здание стало называться «флигелем под гербом». Другая галерея заканчивалась таким же флигелем, внутри которого размещалась роскошная придворная церковь. Он назывался «церковным». 
Разработчик:Территория SlavSSoft