Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
К концу 1717 года началась отделка интерьеров. В ней принимали участие талантливые художники, приехавшие из-за границы, – Н. Пино, Ф. Пильман, Ж. Мишель и русские мастера С. Бушуев, М. Негрубов и многие другие. Но только в 1721 году палаты были отстроены полностью. 
Четкость архитектурных форм, простота и скромность сооружения, небольшой объем – все это, столь характерное для зодчества ранней эпохи Петра I, отличало и петергофские Верхние палаты. Это было двухэтажное здание, длина которого по фасаду строго соответствовала ширине каскада с гротом. 
Маленькие редко посаженные окна придавали дворцу приземистый вид. Лишь центральный выступ (ризалит) нес на себе черты более парадной отделки: его украшали треугольный фронтон, пилястры, большие арочные проемы окон и дверей. После пожара во дворце в 1721 году архитектор Н. Микеттй предложил Петру I проект увеличения здания. По обеим сторонам палат были пристроены нарядные изящные галереи, заканчивающиеся павильонами, фасад центральной части богато декорирован лепкой и скульптурой. 
Так дворец выглядел ко дню официального открытия царской резиденции – 15 августа 1723 года. Описание нового сооружения дошло до нас в дневнике камер-юнкера Берхгольца: «Главный корпус дворца состоит из двух этажей, из которых нижний только для прислуги, а верхний для царской фамилии. Внизу – большие прекрасные сени с хорошенькими колоннами, вверху великолепная зала, откуда чудный вид на море и можно рассмотреть вдали – направо Петербург, а несколько левее – Кронштадт. 
Комнаты вообще малы, но недурны, украшены хорошими картинами и уставлены красивой мебелью». Почти весь верхний этаж, сделанный по центральной оси дворца, занимал двусветный зал, предназначенный для приемов. Его окна выходили на север и юг. Из южных окон перед взором гостей раскрывался зеленый простор партеров Верхнего сада, а из северных – весь Нижний парк с его фонтанами и павильонами, строгими линиями аллей, весь канал и каскад, залив и морские дали. 
Строгое убранство зала подчеркивало торжественность его, деловитость: стены были заделаны дубовыми панелями и затянуты штофом. Четыре французских гобелена и несколько картин в черных и золоченых рамах не нарушали общего стиля. Для этого зала Петром 1 был заказан венецианскому художнику Б. Тарсиа большой живописный плафон. Однако он был выполнен и помещен в зале лишь после смерти царя, в 1726 году. Содержание плафона заключалось в прославлении могущества самодержавия, процветания в государстве наук, искусств, торговли, правосудия. 
На нем изображены: Минерва (богиня мудрости), Меркурий (покровитель торговли), Фемида (богиня правосудия), Церера (богиня плодородия), мифический конь Пегас, выбивающий копытом струю – источник вдохновения. На другой стороне плафона – мужская фигура в мантии со скипетром, видимо, олицетворяющая самого российского императора. Парящий рядом амур держит в руках российский штандарт с двуглавым орлом. 
Разработчик:Территория SlavSSoft