Страницы истории - Столетие спустя

За первое столетие своего существования Петергоф превратился в крупный населенный пункт. Приезд в летнее время царского двора, столичной знати, иностранных гостей, гвардейских полков и купцов, бойко торговавших различными товарами, превращал его в многолюдный, оживленный город. 
Начиная с 70-х годов XVIII века постепенно заселялась местность юго-восточнее Нижнего парка. Так возникла Малая, или Новая, петергофская слобода, где в казенных домах селились чиновники дворцовой конторы. В 1787 году архитектором Д. Кваренги здесь был построен гостиный двор. 
Это – одноэтажное деревянное здание длиной более 80 метров с крытой проходной галереей. Внутри его помещались 11 лавок, преимущественно по продаже маскарадных принадлежностей. В «Описании Петербурга и его окрестностей» за 1794 год говорится: «Слобода Петергоф имеет каменную церковь, кроме оной однако же токмо деревянные, но столь хорошия строения, что она на городок походит. 
Она содержит жилища некоторых придворных людей и служителей, конюшни и сады и т. п.». В «Описи обывательским домам» 1795 года значилось 164 дома, в которых преимущественно жили фонтанщики, слесари, садовники, мастеровые гранильной фабрики. Город разрастался с каждым годом. В 1797-1798 годах началось оформление огромной площади, расстилавшейся от ограды Верхнего парка к востоку и непосредственно примыкавшей к Большому дворцу и восточной части Нижнего парка. 
На площади проводились в праздничные дни военные парады и церковные церемонии. Вдоль восточной ограды Верхнего парка по проекту архитектора Ф. Броуэра возвели семь зданий, получивших название «Каменных кавалерских домов». Они предназначались для гостей и приближенных царя не только летом, но и в зимнее время. Активная застройка города проводилась во время царствования Николая I. 
Напуганный восстанием декабристов, он решил превратить Петергоф в город верноподданной знати, дворцовых чиновников, зажиточного купечества и военщины. Царь наполнил свою резиденцию огромным количеством войск, наиболее надежных, строго проверенных. В 1835 году началось строительство зданий для лейб-гвардии конно-гренадерского полка: казармы для солдат, конюшни, манеж, лазарет, штабные помещения, полковая церковь. Подобный же городок строится в 1837 году и для лейб-гвардии уланского полка. 
Архитектор И. Шарлемань распланировал и застроил площадь, оформление которой начал еще Ф. Броуэр. Она явилась парадным въездом в резиденцию со стороны Петергофской першпективы. Здесь появились здание императорского театра, пять «Кавалерских» домов в готическом стиле. Все они предназначались для царских гостей и дипломатических миссий. Дома сохранились до наших дней. 
В пору правления Николая I земли, прилегавшие к Верхнему и Нижнему паркам, раздавались только с ведома царя лицам, «известным государю по своим заслугам». И застройка города велась уже не хаотически, а по определенному плану, составленному в 1848 году И. Шарлеманем. Центром планировки стал Ольгин пруд. Улицы шли с севера на юг и перпендикулярно – с запада на восток, Образуя небольшие прямоугольные кварталы. На главных улицах строились каменные особняки столичной знати, административные здания, церкви, лавки купцов, жилые дома для чиновников. 
В новой части города была разметана Торговая площадь, куда перенесли построенный в XVIII веке гостиный двор (сгорел в 1872 году и больше не восстанавливался). Западнее Ольгиного пруда им же построены здания «Градской полиции и пожарного депо». Несомненный интерес представляют здания, возведённые в городе по проектам архитектора Н. Л. Бенуа, талантливого русского зодчего середины XIX века. Он построил придворные конюшни, два «Фрейлинских» дома, железнодорожные вокзалы на станциях Стрельна и Новый Петергоф, придворный госпиталь, «Официантский» дом, богадельню в Старом Петергофе, здание почты и Верхнесадский дом. 
Градообразующим фактором в XVIII-XIX веках было дворцовое строительство. Ряд приморских дач между Стрельной и Петергофом купил Николай I. Впоследствии здесь возникли дворцы и парки великих князей Михаила Николаевича и Николая Николаевича (в настоящее время это – Михайловский и Знаменский парки). 
Необычной роскошью, богатством славились и дачи, расположенные в центре Стрельны, – особенно дачи князя Львова и графа Орлова. Двухэтажный дворец, принадлежавший Львову, состоит из двух корпусов, соединенных между собой широкой крытой проходной галереей. 
Зубчатые башни западной части дворца придают ему вид средневекового замка. После смерти великого князя Константина Павловича в 1831 году Стрельна находилась в ведении департамента уделов, а в 1848 году Николай I подарил ее своему сыну Константину. Таким образом, ко второй половине XIX века облик дореволюционного Петергофа сложился окончательно. 
Закончилось строительство дворцов и парков, оформились городские кварталы. Центральные улицы в 50-60-х годах были замощены булыжным камнем и вдоль них устроены тротуары. К концу XIX века в Петергофе жило более 10 тысяч человек. Промышленных предприятий здесь почти не было, за исключением гранильной фабрики, выполнявшей заказы царского двора. Работало несколько кустарных мастерских, в том числе мастерская В. Тальберга. Из заграничных деталей здесь собирали часы марки «Петергоф». 
В январе 1905 года рабочий класс России поднялся на борьбу с самодержавием. В связи с революционным движением в стране царское правительство объявило Петергоф на особом положении с усиленной охраной, а вскоре ввело военное положение, сохранявшееся вплоть до свержения самодержавия. Доступ в царские сады и парки был ограничен. Ряд приморских дач между Стрельной и Петергофом купил Николай I. 
Впоследствии здесь возникли дворцы и парки великих князей Михаила Николаевича и Николая Николаевича (в настоящее время это – Михайловский и Знаменский парки). Необычной роскошью, богатством славились и дачи, расположенные в центре Стрельны, – особенно дачи князя Львова и графа Орлова. Двухэтажный дворец, принадлежавший Львову, состоит из двух корпусов, соединенных между собой широкой крытой проходной галереей. Зубчатые башни западной части дворца придают ему вид средневекового замка. 
1 июня 1918 года Петергофская художественно-историческая комиссия постановила «открыть для публики в первую очередь – Большой дворец, «Монплезир», «Эрмитаж» и «Марли». Дворцы Петергофа первыми в пригородах Петрограда стали доступными для народа. В Английском, Михайловском, Львовском и других дворцах, в монастырских зданиях Троице-Сергиевой пустыни открыли трудовые детские колонии. В них нашли приют тысячи обездоленных войной беспризорных ребят. В 1921 году Петергоф и Стрельна приняли сотни детей, вывезенных из голодавших районов Поволжья. 
За годы Советской власти Петергоф стал городом отдыха. В 1921 году в живописной его части – «Заячьем ремизе» был открыт первый дом отдыха для рабочих петроградских и кронштадтских фабрик и заводов, а к 1941 году их было уже восемь. Ежегодно до 30 тысяч ленинградцев укрепляли здесь свое здоровье. К 1939 году в Петергофе действовало 10 дворцов-музеев, 3 музейных парка, 188 фонтанов. Дворцы и парки посещали за лето более 2 миллионов человек, главным образом ленинградцы. 
Разработчик:Территория SlavSSoft