Страницы истории - Послевоенный Петергоф

В 1945 году началось восстановление Нижнего парка. На эту работу выходили не только жители Петродворца, но и ленинградские рабочие, служащие, студенты, школьники и воины Советской Армии. Особенно большой вклад в восстановление города в первые послевоенные годы внесли женщины Ленинграда. В воскресниках принимали участие по 2-3 тысячи человек. Были очищены газоны, засыпаны окопы, ходы сообщения и воронки, снесены оборонительные сооружения. В восточной части парка, на Марлинской аллее, разобрали завал из деревьев и колючей проволоки и посадили свыше 1000 лип. 
17 июня 1945 года состоялось открытие парка. Это было первое народное гулянье в послевоенное время. Тысячи ленинградцев заполнили старинные аллеи. Но многое здесь ещё напоминало о войне. В последующие годы работы по благоустройству Нижнего парка Петродворца продолжались. Все усилия были Направлены на возрождение фонтанов и их скульптурного убранства. Восстановление фонтанов велось с использованием прежней принципиальной схемы водоснабжения (проект Архитектора А. Оля и инженера Б. Изотова). 
26 августа 1946 года была введена в действие первая очередь фонтанов – Террасные, «Чаши», Аллея фонтанов, «Наяды» и «Сирены» в ковше Большого каскада. Восстановительные работы в парке были в основном закончены в 1956 году. Возрождение Петродворца оказалось делом сложным и продолжительным. Необходимо было сохранить архитектурный стиль не только заповедных парков, дворцов, но и городских зданий. 
Правда, последнее было почти невозможно. Пришлось воссоздать лишь те сооружения, которые представляли наибольшую ценность с точки зрения истории и архитектуры. Был восстановлен комплекс домов, расположенных близ Нижнего парка, – «Кавалерские», «Фрейлинские», «Готические», «Министерские». По Красному проспекту – здания почты, больницы (бывшего дворцового госпиталя), 415-й средней школы (бывшей мужской гимназии), бывшие особняки Струкова и Гейрота, несколько домов бывших уездных присутственных мест в Старом Петергофе и другие. 
Так был частично сохранен облик довоенного города, несущий черты прошлых веков. Сразу же после войны началось и новое строительство. Небольшие двух- и трехэтажные дома появились на основных магистралях. Свободное расположение зданий, озеленение внутри кварталов и вдоль тротуаров придают улицам живописный вид и загородный характер. Так выглядят, в частности, главная магистраль города – Красный проспект, который при застройке был значительно расширен, и другие. 
В эти годы были реконструированы Привокзальная площадь и Советская площадь, примыкающая к главному входу в Нижний парк. Город стал значительно лучше по красоте и культуре архитектурно-планировочных решений. Как и до Великой Отечественной войны, город является местом отдыха трудящихся. В его домах и на базах отдыха ежегодно проводят свой отпуск тысячи рабочих и служащих. Сотни тысяч ленинградцев, жителей других городов нашей страны и иностранных туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть парки и дворцы-музеи. 
Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», – одна из ярчайших жемчужин искусства Петродворца. Для сохранения исторически сложившегося облика Петродворца в районе, примыкающем к Нижнему парку и Верхнему саду, исключается строительство домов в пять и более этажей. В последние годы большое новое строительство велось и в Стрельне. Она разрослась и практически слилась с Петродворцом. Учитывая это, Исполком Ленсовета в 1971 году принял решение о включении Стрельны в черту Петродворца. Растет и хорошеет Петродворец – город парков, дворцов и фонтанов! 
Разработчик:Территория SlavSSoft