Страницы истории

С древних времен устье Невы и прилегающие к нему земли у Финского залива входили в состав Новгорода Великого. В переписной окладной книге Вотской пятины за 1500 год при описании Кипенского погоста упоминается деревня Стрельна «на реце Стрельне у моря». Жители ее занимались земледелием, животноводством и рыбной ловлей. Судя по фамилиям владельцев дворов – Павлов, Микулин, Степанов, – деревня была населена русскими крестьянами. 
Впоследствии эти земли перешли в состав Московского государства. Не раз иноземные захватчики пытались отрезать Русь от моря, лишить ее удобных торговых путей, ведущих в страны Западной Европы. Неоднократно эти притязания получали достойный отпор. Но в 1617 году, обессиленная долголетними войнами и смутой, Россия вынуждена была уступить южное побережье Финского залива шведам. Почти 100 лет они господствовали на этой земле, называя ее Ингерманландией. 
В Стрельне появилось имение шведского помещика с пристанью, мельницей, плодовым садом. Бывшая русская деревня стала называться Стрелиной мызой. Конечным результатом многовековой борьбы России со Швецией за овладение морским путем на Балтике явилась победа в Северной войне. Война началась в 1700 году. В мае 1703 года русские войска, оттеснив шведов, вышли на берег Невы, близ Финского залива. 
Здесь, в дельте реки, на Заячьем острове, сразу же началась закладка большой крепости, ставшей впоследствии ядром новой столицы русского государства – Санкт-Петербурга. В то же время Петр I распорядился строить новую крепость близ только что отвоеванного острова Котлин, на котором ныне расположен Кронштадт. Кроншлот – так назвали эту крепость – должен был надежно защищать строящийся на Неве город от нападения врагов. 
Царь заботился о том, чтобы быстрее закончить сооружение форта, гавани, складов для флота, и, естественно, часто бывал на Котлине. Между тем плавание по заливу на небольших судах, особенно в осеннюю штормовую погоду, было делом нелегким. В такое время более безопасно и удобно можно было проехать от Санкт-Петербурга по южному берегу залива до финской деревушки Кусоя. В этом месте от берега до острова Котлин около 14 километров, преодолеть которые в шторм легче. 
Близ деревни Кусоя была оборудована небольшая пристань, где в случае шторма укрывались суда. Для ночлега и отдыха царю построили здесь «попутный дворец», а возле него несколько жилых изб для прислуги, хозяйственные здания. Место получило название Питергоф, что в переводе с голландского означает Петров двор. Произношение Петергоф (по-немецки) появилось позже, в 40-х годах XVIII века. «Попутный дворец» располагался на берегу залива, против старого здания нынешнего Петродворцового часового завода. В «Походном журнале» Петра I за 1705 год встречается первое упоминание о Петергофе. 
Вслед за описанием морского боя русских со шведами отмечено: «Сентября в 13 день, наша шнява «Мункер» пошла в Питербурх; после полудня в 4 часа против Питергофа кинула якорь; к вечеру пришла в Питербурх». О Стрельне первое упоминание встречается в 1706 году, в том же «Походном журнале» Петра: «Ноября 2 день были в Стрелиной мызе и к вечеру приехали в Питербурх». В эти годы, вероятно, были поставлены здесь жилые помещения, где бы царь мог останавливаться ненадолго, а впоследствии построен деревянный «попутный дворец». 
Разработчик:Территория SlavSSoft