Регулярные парки - «Римские» фонтаны

На площади перед каскадом «Шахматная гора» стоят два совершенно одинаковых фонтана. Они называются «Римскими». На массивном гранитном пьедестале покоится круглая мраморная чаша с овальными краями, а над ней повторены такая же чаша и пьедестал, только меньших размеров. 
Пять струй воды бьют из верхней вазы и, разбиваясь о ее края при падении, пенистой массой стекают на нижний круг, а затем в бассейн. Образуется двухъярусный круглый водопад. Эти пирамидальные сооружения высотой более 10 метров служат своеобразным архитектурным оформлением входа в партер. 
Фонтаны построены в 1739 году по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова, взявших за образец каменный фонтан перед собором святого Петра в Риме (поэтому они и получили название «Римских»). Как и многие фонтанные сооружения того времени, пирамиды возвели из дерева, а сливные чаши обшили свинцовыми листами. В связи с благоустройством площади перед каскадом «Шахматная гора» в 1763 году В. Растрелли сделал фонтаны заново, передвинув их к Монплезирской алее. 
Форму их изменили, чаши поставили на каменные постаменты. Деревянную облицовку пирамид окрасили под цвет мрамора, а на филенках разместили 48 деревянных резных золоченых деталей: гирлянд, венков, раковин, маскаронов. Одновременно садовый мастер Б. Фок распланировал на площади четыре ковровых цветника, повторяющих форму бассейна фонтана. 
В 1799 году обветшавшие деревянные фонтанные пирамиды с чашами разобрали, выложили вновь из кирпича и гранита и облицевали мрамором, сохранив их форму и прежние размеры. Резные деревянные украшения заменили свинцовыми. В 1817 году скульптор И. Мартос обновил этот свинцовый декор. В годы войны фашисты повредили мраморную облицовку пирамид, разрушили бассейны, подорвали трубопроводы. Их ввели в действие 17 июля 1949 года. 
Утраченные металлические декоративные детали воссозданы в бронзе по модели скульптора А. Гуржия в 1954 году. Площадь перед каскадом «Шахматная гора» является планировочным центром восточной части Нижнего парка. Отсюда расходятся семь аллей и дорог, ведущих к Большому дворцу, партерам Большого каскада, дворцу «Марли», фонтану «Адам», дворцу «Монплезир», фонтану «Пирамида» и к парку «Александрия». 
Разработчик:Территория SlavSSoft