Регулярные парки - Павильон «Эрмитаж»

В конце аллеи, идущей от фонтана «Ева» в сторону залива, стоит уединенный дворец-павильон «Эрмитаж». Близ него плещутся волны; гранитные валуны, обрамляющие берег, придают пейзажу суровый вид. С четырех сторон дворец окружен глубоким прямоугольным рвом, ранее наполнявшимся водой. 
Через ров переброшен мост, который поднимался по прибытии гостей в «Эрмитаж», как бы закрывая вход для непрошеных гостей. Здание, таким образом, изолировалось от окружающей местности, что усиливало впечатление уединенности. 
А именно для уединения, для интимных встреч царствующих особ и небольшой группы приближенных и был предназначен «Эрмитаж» (с французского – уединение). Двухэтажное легкое здание дворца покоится на массивном кирпичном основании, словно изящная игрушка на каменной подставке. Увенчанное невысокой шатровой крышей и полукруглыми фронтонами по фасаду, оно кажется устремленным ввысь. Эта устремленность подчеркивается высокими оконными проемами и пилястрами, идущими сверху донизу как стройное обрамление почти сплошь застекленных стен. 
Ажурный наряд решеток окон и балконов, сложный профиль карниза и цветовой эффект рустованных углов придают зданию изысканность, благородство очертаний. В первом этаже дворца находятся вестибюль, кухня, комната для прислуги. На втором этаже – один зал с громадными окнами, обращенными на четыре стороны. Дубовые панели и картины составляют убранство этого зала. В центре его ранее стоял овальный стол, сервированный на четырнадцать персон. 
Середина стола, служившая для перемены блюд и приборов, под действием особого механизма опускалась в первый этаж и поднималась. Если гость желал получить новое блюдо, он клал на тарелку записку. По сигналу колокольчика тарелку опускали вниз. Таким образом, обеды избранных лиц проходили в отсутствие слуг. Подъемный механизм был скрыт в подвальной части здания. Лестница, ведущая сейчас на второй этаж, тогда отсутствовала. Гости попадали туда на подъемном кресле. 
Проект «Эрмитажа» разработал архитектор И. Браун-штейн. Петр I лично принимал участие в выборе рисунков отдельных декоративных элементов здания. Простенки верхнего зала он предложил облицевать дубовыми панелями и украсить картинами. О начале строительства павильона свидетельствует следующий документ. На запрос Канцелярии от строений «Что и когда строено в Питергофе?» комиссар С. Павлов 24 декабря 1724 года сообщал, что в 1721 году «под Эрмитажем каменный фундамент выбучен, а в котором месяце и числе начато, о том ведомо лейтенанту Кишкину, достроен в мою бытность в 1723 году». 
Однако отделочные работы затянулись. 8 января 1724 года «будучи в Питергофе, его императорское величество изволил указать в Армитажи сделать два балкона дубовые, как на корабле «Ингерманландия» (флагманский корабль Петра I. – Авт.), у окон железные решетки чистою работою. К оной Армитажи из Большого пруда в канал сделать речку», – говорится в одном из документов тех лет. 
Деревянные ажурные решетки и восемь дубовых кронштейнов для балконов исполнили резчики Оружейной палаты Н. Севрюков и В. Кадников. Осенью 1724 года выкованные в Стрельне Г. Белиным по чертежу столярного мастера Ж. Мишеля железные решетки были поставлены в оконные проемы «Эрмитажа». Наполнение рва водой велось скрытым в земле деревянным трубопроводом, идущим от Марлинского пруда. Для осушения рва в залив была проведена выпускная труба. В 1726 году живописцы С. Бушуев и М. Негрубов сделали орнаментальную роспись падуг зала, в котором были помещены картины и установлены несколько мраморных бюстов. 
В 1759 году В. Растрелли завершил декоративное оформление верхнего зала. Стены, выше дубовых панелей, были сплошь завешаны картинами. Большую часть из них закупил еще Петр I во время поездок за границу. Замысел устройства оригинального механизированного стола и кресла принадлежал Петру I. 11 января 1724 года царь написал своим подчиненным: «В Армитаже сделать подъемному столу модель из дерева или из бумаги». Столярному мастеру Ж. Мишелю было указано, «чтоб он помянутые дела отправлял со всяким поспешением». 
Но работы затянулись, и Петру не пришлось увидеть в действии подъемного стола и стула. Их установили лишь к лету 1725 года. В камер-фурьерском журнале за 25 июля 1725 года в царствование Екатерины I записано: «Ея величество пополудни изволила ездить в новый дом, в Петергофском же огороде построенный, названный Эрмитаж, в котором сделаны подъемные стул и стол и тарелки; и будучи тут, изволила смотреть плану Петергофского на чертеже и назначить, где строить фонтану Евину, и возвратилась в Монплезир». 
Те, кому приходилось бывать до войны в «Эрмитаже», поднимались на второй этаж по лестнице, видели подъемный стол, но кресла уже не было. Исчезло оно, как утверждают историки, по следующим обстоятельствам. 10 июня 1797 года в «Эрмитаж» в сопровождении дам и кавалеров прибыл император Павел I, где «изволили кушать». В этот день, к несчастью, у подъемного стула лопнул канат, и царь с гостями застрял между первым и вторым этажами. 
Перепуганные слуги приставили к балкону лестницу, по которой «принимали под ручки их величество и их высочеств». Взбешенный Павел приказал кресло выкинуть, потолок разломать и построить лестницу, что и было сделано. В таком виде внутреннее устройство дворцового павильона дошло до 1941 года. С большим залом «Эрмитажа» связан небезынтересный эпизод биографии знаменитого русского драматурга Д. Фонвизина. 
Будучи секретарем кабинет-министра И. Елагина, по долгу службы Фонвизин часто сопровождал в Петергоф своего начальника. Летом 1766 года на одном из балов в царской резиденции он получил приглашение императрицы прийти к ней с текстом комедии «Бригадир», о которой уже говорили в Петербурге. Екатерина II приняла драматурга в «Эрмитаже» и «милостиво выслушала его чтение». После этого вся петербургская знать стала «поклонницей» таланта начинающего писателя. 
В XVIII веке, когда в парке деревья подстригали, из окон второго этажа дворца и с балконов открывался чудесный вид не только на весь Нижний сад, Большой дворец, но и на море, где темнели очертания Кронштадта и Петербурга. В дни иллюминаций по контуру фасада «Эрмитажа» устанавливались специальные рамы из деревянных реек. На них помещали шкалики и плошки. Силуэт освещенного здания отчетливо выделялся на фоне черного ночного залива. Правда, не обходилось и без происшествий: светильники сильно коптили, даже при небольшом ветре они не только гасли, но и падали, обливая посетителей расплавленным жиром. 
Случалось, что во время ветра плошки служили причиной пожара, как это было 22 июня 1808 года, когда огнем были уничтожены кровля и потолок здания. Архитектурный облик этого ценного памятника петровской эпохи дошел до наших дней почти без изменений. Только с крыши исчезли декоративные вазы и четыре статуи, символизировавшие Осень (работы К. Оснера). Они располагались по сторонам двух фронтонов. Здание было значительно повреждено во время Великой Отечественной войны, особенно его внутреннее убранство. 
От подъемного механизма и стола в 1946 году были найдены лишь отдельные детали. С 1952 года павильон открыт для посетителей. Осматривать «Эрмитаж» лучше всего в составе экскурсионной группы; можно также воспользоваться специальным путеводителем по музею. Здесь мы даем лишь маршрут осмотра и основные сведения об экспозиции. Пройти в музей можно по мостику, перекинутому через ров. В первом этаже здания, в помещении Буфетной, открыта постоянная выставка, посвященная истории «Эрмитажа». 
В этой комнате ранее производилась сервировка стола, который при помощи двух лебедок поднимался затем на второй этаж. Одну из этих лебедок можно увидеть на выставке. Рядом с Буфетной – Кухня с дубовым столом, полками для посуды, кухонная утварь петровского и более позднего времени. По лестнице поднимаемся на второй этаж. Большой зал полон света. В центре – овальный стол, уставленный фаянсовой и стеклянной посудой. 
Фаянсовые блюда и тарелки изготовлены мастерами голландского города Дельфта в середине XVIII века. Изделия из стекла – работа русских мастеров, главным образом императорского «стеклянного» завода в Петербурге. Основную ценность художественного убранства зала составляют 124 картины, помещенные на всех четырех стенах в так называемой шпалерной, или ковровой, развеске (таким же образом развешаны картины в Портретном зале Большого дворца). 
Кроме одной картины неизвестного русского художника – «Полтавская баталия», – все прочие полотна принадлежат кисти западноевропейских мастеров XVII-XVIII веков. На западной стене зала – картина Л. Бакгейзена «Буря на море», а также жанровые полотна голландских живописцев: «Охотники на привале», «Дорожная сцена», – «Столкновение кавалькады с телегой» и другие (школа Филиппа Воувермана). 
На северной стене привлекает внимание полотно итальянского мастера Джованни Батиста Ланджетти «Смерть Катона» на сюжет из истории Древнего Рима. Убежденный республиканец, Катон Младший вел борьбу против диктатора Цезаря. 
Когда до него дошла весть о поражении республиканских войск, он покончил с собой. Этот трагический момент и изображен на полотне. Расположенная на этой же стене картина «Антоний и Клеопатра» принадлежит кисти фламандского живописца Герарда де Лересса. 
Египетская царица Клеопатра на пиру, устроенном в честь римского консула Марка Антония, растворила в бокале вина бесценную жемчужину и выпила чашу за здоровье гостя – таков сюжет картины. Другие полотна на этой стене принадлежат кисти голландских художников Яна Бельдемакера – «Собаки», Экберта ван Гемскерка – «Угощение крестьянина», Яна Ливенса – «Мальчик со свирелью», Геррита Беркгейде – «Городская улица»… На восточной стене особый интерес вызывают полотно мастера голландской жанровой живописи Яна Минзе Моленара «Деревенская свадьба». 
Так же картина венецианского художника Гаспаро Дициани «Антиох и Стратоника» (на сюжет легенды о любви Антиоха, сына сирийского царя, к своей мачехе Стратонике), большое полотно неизвестного художника «Чаша Диогена», а также ряд работ фламандских живописцев. Из картин, расположенных на южной стене, привлекают внимание пять сюжетов под одним названием: «Кавалерийская схватка» французского художника-батьлиста Жака Куртуа. Осмотром коллекции картин большого зала и завершается знакомство с «Эрмитажем». 
Разработчик:Территория SlavSSoft