Регулярные парки - Нижний парк

Прежде всего, мы познакомимся с Нижним парком и его достопримечательностями. Ведь когда говорят о Петродворце как о «жемчужине искусства», то имеют в виду главным образом Нижний парк. Именно этот замечательный ансамбль с его архитектурными памятниками, фонтанами и скульптурным украшением принес городу мировую славу. 
Петр I очень гордился тем, что его парк – приморский. Для оформления парадного въезда в свою резиденцию он приказал вырыть канал, ведущий от залива прямо к парадному дворцу, а склон террасы украсить каскадами. 
Все это подчеркивало тесную связь дворца с морем, их нераздельное единство. Этой цели служили и многочисленные фонтаны, символизировавшие владычество России над морем. Они наполняли все аллеи парка шумом клокочущей воды и словно вторили шуму волн, бьющих о берег. «Петергоф как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя, – писал об этой особенности Нижнего парка русский художник А. Бенуа. 
– Петергоф – резиденция царя морей. Фонтаны в Петергофе не придаток, а главное. Они являются символическим выражением водного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа». Природные условия местности, на которой закладывался Нижний парк, предопределили его планировку. Его территория двухкилометровой узкой лентой вытянута вдоль берега Финского залива. Архитектурно-планировочным центром комплекса является Большой дворец. 
Соответственно центральной оси дворца пролегает прямая линия Морского канала, рассекающая парк на две почти равные части: восточную и западную. Симметрично в ту и другую части паркового массива от дворца, а вернее, от двух цветников, лежащих по обеим сторонам ковша канала, веером отходят четыре аллеи. Западные аллеи ведут к «Эрмитажу», восточные – к «Монплезиру». Другая система аллей берет начало на западной окраине парка, у дворца «Марли». 
Отсюда начинаются три луча дорог, пересекающих парк с запада на восток. Это – Малибанская, Марлинская и Березовая аллеи. Первая из них заканчивается у «Монплезира», Марлинская – у ограды парка «Александрия», Березовая – у «Римских» фонтанов; они соединяются между собой поперечной Монплезирской аллеей, образуя равнобедренный треугольник, вершиной которого является дворец «Марли». 
Прибрежная Малибанская дорожка в восточной ее части была создана на искусственном валу. Обсаженная ольховыми шпалерами, окаймленная деревянной балюстрадой, она была одной из самых живописных дорог сада. Свое название аллея получила со времени Петра I. В собственноручных повелениях царя, озаглавленных: «Что надлежит зделать в Питергофе и доделать», есть подробные указания об устройстве «игровых мест». 
Вот одно из них: «Зделать игры к весне следующие, а где ставить, покажу места: 1. стол долгий, по чему бросают литусы, 2. девять окошек, в которые катают шарики, 3. доски и столбы изготовить к этой игре (четыре шара гоняют молотами), называемую малибанк». Довольно распространенная в Европе игра в малибан – разновидность бильярда – в начале XVIII века стала модной в русском обществе. В Нижнем парке Петергофа малибан установили на прибрежной аллее. Отсюда и пошло ее название Малибанская. 
Тройная Марлинская аллея является продольной осью парка, его главной магистралью. Она начинается от пруда перед дворцом «Марли» и упирается в каменную стену на восточной границе Нижнего сада. Со стороны Морского канала аллея украшена четырьмя мраморными вазами. В XVIII веке на их месте стояли деревянные столбы, предназначенные для поднимания моста через канал. 
В 1800 году архитектор А. Воронихин заменил их каменными и установил на них вазы. Две такие же вазы стоят и в начале аллеи, у пруда. Все это скульптурное убранство было доставлено в Петергоф из Академии художеств. 
Прорезая весь парк, Марлинская аллея пересекает не только канал, но и радиальные лучи дорог, идущих от Большого дворца к «Монплезиру» и «Эрмитажу». На месте их пересечения в восточной части парка стоит фонтан «Адам», в западной – фонтан «Ева». Оба фонтана, расположенные симметрично к Большому дворцу и каналу, являются центрами планировки прилегающих к ним участков. 
От них звездообразно расходится по нескольку аллей. Фонтанные сооружения играют значительную роль в композиции всего ансамбля. Они замыкают перспективы аллей, связуют в единое целое его части и оживляют окружающий пейзаж. В общей планировке Нижнего парка каждому дворцу соответствует каскадное сооружение. Большому дворцу – слитый с ним Большой каскад, «Монплезиру» – «Шахматная гора», а дворцу «Марли» – «Золотая гора». 
Кроме центрального ансамбля – Большого дворца с каскадом и каналом – в Нижнем парке расположены художественно законченные архитектурно-парковые ансамбли, каждый из которых включает дворец, партеры, фонтаны и так называемые хозяйственные уголки. Близ «Большой оранжереи» был разбит плодовый сад и устроены парники; теплицы «для поваренных трав» имелись у «Монплезира». Дворец «Марли» во многом походил на благоустроенную усадьбу рачительного хозяина. 
В Нижнем парке было вырыто также несколько прудов. Устройство их вызывалось не только эстетическими соображениями, – пруды способствовали осушению местности, в них разводили ценные породы рыб. Законченные архитектурно-парковые ансамбли и пруды гармонически вплетались в общую планировку парка, не нарушая его художественной целостности. Особо следует сказать о зеленом наряде парка. 
Строители удачно включали в парковый пейзаж существовавший на участке лес, оставляя в отдельных местах небольшие рощи. Но основу зеленого массива составили обширные посадки различных пород деревьев. Имевшийся в Стрельне питомник не мог обеспечить паркостроителей саженцами, и посадочный материал привозили из разных мест России, из-за границы. Так, 40 тысяч ильмов и кленов доставили из Московской губернии, 6 тысяч буков – из Ростова, яблони – из Пруссии, барбарис и розовые кусты – из Данцига и Ревеля. 
Петр I требовал присылки кедров из Сибири, а также писал русскому резиденту в Реште о доставке в Петербург по одному экземпляру всех деревьев, растущих на южном берегу Каспийского моря. Особенно много липовых деревьев привезли из угодий новгородских монастырей. Было приказано липы бесплатно выкапывать и на баржах доставлять в Петергоф. 
Многочисленная садовая команда, в которой порой насчитывалось до двухсот человек, производила не только посадки, но и оформление зеленых «залов» и крытых аллей, украшала садовые беседки, в ее ведении находились плодовые сады, огороды, пасека, теплицы, оранжереи с теплолюбивыми растениями, высаженными в кадках. Особенно большого труда требовала фигурная подстрижка деревьев. Мастер Л. Гарнихфельдт и его помощники – садовники из подмосковных дворцовых сел Коломенского и Измайловского – выполнили гигантский труд, осуществив первое декоративное оформление огромного зеленого массива Нижнего парка. 
Мастера-садовники разбивали многочисленные партерные цветники сложных узоров, украшали площадки вокруг фонтанов, вдоль канала, перед «Монплезиром» и другими дворцами. Основой многих цветников являлись сыпучие материалы – песок, крошка из разноцветных стекол, битой посуды, кирпича и мрамора. Дорожки между цветниками мостили цветным кирпичом. Представление о партерах XVIII века дают нам ныне Большие цветники, расположенные по обеим сторонам ковша Большого каскада. Содержание и охрана зеленого массива приморского сада стоила больших средств. 
Для ежегодных посадок деревьев и кустарников, для рытья и очистки прудов, подсыпки аллей и прочих садовых работ к Петергофу было приписано несколько близлежащих деревень с крестьянами. Суровые климатические условия пагубно сказывались на Нижнем парке. Деревья гибли не только от морозов, их выворачивало с корнем во время бурь и наводнений. Так, во время катастрофического наводнения 1777 года хлынувшая из залива вода размыла берег на всем его протяжении и затопила парк. 
Многие деревянные сооружения и скульптурные украшения оказались разрушенными. Канал и пруды занесло илом и песком. Так было и во время наводнений 1824 и 1924 годов. В первые годы после смерти Петра I работы в парках Петергофа почти прекратились, его охрана была ослаблена. В 1731 году садовый мастер Л. Гарнихфельдт сообщал в Петергофскую контору, что резиденция совершений заброшена и в парках «всякая скотина всяких чинов людей ходит». 
В XIX веке зеленый массив парка развивался стихийно, за счет самопосева и бессистемных подсадок. Уход за парком в основном сводился к поддержанию чистоты и опрятности аллей. В это же время на его окраинах появились извилистые аллеи, густые куртины и другие элементы пейзажного парка. В годы Советской власти в парке велись большие работы по реставрации архитектурных сооружений и фонтанов. В связи с этими работами были удалены разросшиеся ели вдоль Морского канала, скрывавшие Аллею фонтанов, снесены кустарники сирени у ковша перед Большим каскадом и Воронихинскими колоннадами, расчищены дороги. 
Во время Великой Отечественной войны фашистские захватчики нанесли Нижнему парку тяжелые повреждения. Из 30 тысяч вековых деревьев было уничтожено более 10 тысяч. В восточной части Марлинской аллеи полностью были вырублены липы на протяжении километра. За послевоенные годы здесь проведены огромные реставрационные работы. После разминирования и разборки завалов в мае 1945 года началась посадка молодых лип на Марлинской аллее и в других местах. 
Воссозданы цветники у «Монплезира», Большого дворца и каскада «Шахматная гора». Для цветочного оформления характерно наличие большого количества луковичных, лекарственных ароматных трав, роз. В ассортимент деревьев парка входят главным образом липа, дуб, клен, ясень, береза, черная ольха, а также отдельные экземпляры каштанов, пихт и лиственниц. 
Длина аллей, троп и дорог составляет в парке более 40 километров. В 1968 году осуществлена стационарная декоративная электроподсветка фонтанов и архитектурных сооружений в центральной части парка. Нижний парк охраняется государством как один из выдающихся памятников русского садово-паркового искусства XVIII века. Такова общая характеристика Нижнего парка. Познакомимся теперь с его основными достопримечательностями. 
Разработчик:Территория SlavSSoft