Регулярные парки - Морской канал

От Большого каскада к Финскому заливу пролегла прямая лента Морского канала. Она прорезает весь парк с юга на север, соединяя Большой дворец с морем. Широкая светлая гладь воды окаймлена гранитными розовато-серыми стенками и нежно-зелеными газонами. С каждой стороны канала бьют белые упругие струи, образующие Аллею фонтанов. Двадцать два белоснежных бассейна отчетливо выделяются на зелени газонов. Струи воды, обрушиваются в бассейн и рассыпаются радугой брызг. Вода из бассейна устремляется по отводной трубе к маскарону – мужской маске, прикрепленной к пилону стенки канала, а из открытого рта маскарона падает вниз. 
Парковая часть канала заканчивается шлюзом. От него широкий водный путь, ограниченный пологими откосами земляных дамб, ведет к пристани. При подходе к пристани дамбы расширяются и переходят в привокзальные площадки. Подходная и причальная эстакады решены в виде громадной буквы «Г», обращенной на восток и вдающейся далеко в море. Причал и часть площади перед морским вокзалом ограждены фигурными металлическими перилами. 
На уцелевших гранитных устоях некогда разрушенного разводного моста в конце морской части канала перекинут ажурный мостик. С него открывается величественная панорама Большого каскада и дворца. Так выглядят морские ворота в город фонтанов. Строить Большой канал и пристань начали одновременно с работами по закладке парков и дворцов. В январе 1715 года последовал царский указ, в котором Канцелярии от строений предписывалось: «В Питергофе… канал от моря выкопать, а буде трудно всю землю выносить, то только со стороны канала землю выкопать и камнем диким стены выкласть, землю же употребить на низкие места». 
Летом 1715 года начали копать канал и насыпать две дамбы, чтобы продлить его трассу до гавани. К середине 1721 года канал, ковш и морская пристань были закончены. Побывавший здесь в тот год камер-юнкер Ф. Берхгольц писал в своем дневнике: «Большой канал в Нижнем саду идет довольно далеко и имеет с обеих сторон хорошие, крепкие плотины, а на переднем конце – гавань, огороженную сильным больверком, за которым небольшие суда могут безопасно укрываться во время бури». 
Петровская гавань служила не только для торжественных приемов судов с гостями, но и для хозяйственных целей: здесь приставали и разгружались большие и малые суда, привозившие в Петергоф различные припасы и строительные материалы. В дни иллюминаций в акваторию пристани входили также военные корабли, убранные разноцветными флагами и огнями. Такие суда эффектно дополняли праздничную панораму Петергофа. 
Современная пристань Петродворца с ее железобетонными причалами построена в 1963 году. В момент создания Большого канала его стены (как велел Петр I) укрепили булыжным камнем на мху. Но грунтовые воды неумолимо разрушали булыжное покрытие. В 1727 году было усмотрено, что «в Большом канале стены стали валиться и выпучило и камень и земли осело не малое число». По предложению архитектора М. Земцова в 1728 году стены ковша и канала начали выкладывать из кирпича и плитного камня, а дно мостить булыжником. 
В 1859-1860 годах ковш облицевали гранитными плитами, а кирпичные стены канала укрепили широкими гранитными пилонами. В 1928 году стены канала, простоявшие более двух веков, разобрали и вновь сделали из кирпича, а в 1962 году их сплошь облицевали гранитом. 
Известно, что при Петре I по каналу подходили к Большому каскаду суда и разворачивались в полукруглом ковше. Их проводка осуществлялась при помощи однокамерного шлюза, построенного в 1723 году В. Туволковым по проекту А. Леблона. Когда в 1735 году в центре ковша соорудили фонтан «Самсон», подход судов прекратился. 
Лишь изредка, в дни празднеств, в парковую часть канала входили для иллюминации яхты. Шлюз сохранялся как петровская реликвия и как сооружение, украшающее центральную часть парка. В 1769 году архитектор Я. Алексеев облицевал стены его камеры серым гранитом, а в 1822 году через камеру перебросили мост. Через 10 лет сняли ветхие дубовые ворота, а для поддержания в канале воды на одном уровне, перед шлюзом поставили плотину. Так это сооружение выглядит и сейчас. 
Берега парковой части канала по окончании его строительства были ограждены балюстрадами, а идущие вдоль них аллеи – трельяжными решетками. В 1723-1724 года:; в нишах трельяжных оград поставили фонтаны. Петр I решил украсить их небольшими скульптурными группами на сюжеты басен («фабол») древнегреческого поэта Эзопа. Так были сделаны композиции «Гора и Мышь», «Два змея», «Змий, грызущий наковальню», «Курица и Коршун», «Собачка Фаворитка, гоняющая четырех уток». В остальных бассейнах установили деревянные вазы, обшитые свинцом. 
Разработчик:Территория SlavSSoft