Регулярные парки - «Менажерные» фонтаны

В партере перед каскадом «Золотая гора» расположены два фонтана. Их круглые бассейны диаметром около 20 метров напоминают зеркала, лежащие в цветниках. В центре каждого бассейна находится вертикально установленная труба высотой 1 метр, обложенная туфовым камнем. 
Мощный столб воды, вырываясь из трубы наподобие гейзера, поднимается на 8 метров. Однако толщина струи обманчива: в середине ее пустота. Достигнуто это с помощью простого приспособления. В выходную трубу диаметром 30 сантиметров вставлен сердечник. У сердечника параболическая форма. 
Между внутренней стенкой трубы и сердечником образуется небольшой зазор в 0,5 сантиметра, через который и вырывается вода. Так как для глаза внутренняя пустота в струе фонтана незаметна, то создается впечатление, что столб воды монолитный. Таким способом достигнут наибольший эффект при наименьшем расходе воды. Это и дало фонтанам название «Менажерных», т. е. бережливых, экономных. В XVIII веке их называли также «Большими» и «Марлинскими». 
Построены они в 1724 году по проекту Н. Микетти. Во второй половине XVIII века водяные столбы фонтанов поднимали и поддерживали на своих вершинах медные полые золоченые шары или «яблоки». Эти шары ярко сверкали на солнце, играли в пене вершин водяных струй. К центру конусообразной вставки был прикреплен медный стержень, который направлял шар и не давал ему возможности сместиться в сторону. 
При выключении фонтана шар опускался в сетку. Эти своеобразные украшения .фонтанов давно исчезли, последний раз они упоминаются в описи за 1794 год. Из сохранившихся документов известно, что «яблоки» в современных мерах были высотой 1 метр, шириной 55 сантиметров и весом около 30 килограммов. Поступление воды к фонтанам осуществляется из Марлинского бассейна, находящегося за каскадом «Золотая гора». Каждый фонтан имеет автономное управление и отдельные трубопроводы. В годы войны выходные трубы фонтанов исчезли, а бассейны, трубопроводы и водоприемные устройства были разрушены. 
Трудность восстановления заключалась в том, что чертежи выходных труб не сохранились. Путем экспериментов современные мастера добились прежней формы струй. Фонтаны реконструированы бригадой слесарей-фонтанщиков А. П. Смирнова. Они введены в действие 4 сентября 1949 года. В 1960 году выветрившиеся известняковые поребрики бассейнов заменили доломитом, добытым эстонскими каменотесами на острове Саарема. Две мраморные статуи, находящиеся рядом с «Менажерными» фонтанами, дополняют скульптурную декорацию каскада «Золотая гора». Стагуи привезены из ораниенбаумского Нижнего парка и поставлены в 1928 году на месте прежних, находившихся здесь в XVIII веке. 
Разработчик:Территория SlavSSoft