Регулярные парки - Марлинский каскад

В западной части парка Марлинская аллея заканчивается у пруда, против которого на возвышенности находится каскад «Золотая гора». В партере перед каскадом бьют два мощных фонтана и установлена мраморная скульптура. Золотой блеск ступеней, светлые завесы струй и белый мрамор статуй создают праздничную цветовую гамму каскада. 
Массивное сооружение вытянуто по склону в форме замкнутого с трех сторон прямоугольника. Его верхняя и боковые стены окрашены в белый цвет. Двадцать две сливные ступени облицованы мрамором, а их отвесные стенки обиты медными золочеными листами. 
Нижняя ступенька в основании каскада полукружьем охватывает с двух сторон фигурный бассейн. На верхней стене в центре находится статуя владыки морей Нептуна с трезубцем в руках; слева от него – Тритон, трубящий в морскую раковину; справа – Вакх, бог вина и веселья. Ниже пьедесталов каждой статуи прикреплены три золоченых маскарона сказочных морских чудовищ, выполненных по рисунку М. Земцова. Из раскрытых пастей их вырываются мощные струи и прозрачной пеленой плавно стекают вниз по золоту многочисленных уступов. 
По шесть мраморных статуй расположено и на боковых стенах каскада, где образованы своеобразные пьедесталы. На западной стороне вверху находится изваяние богини-воительницы Минервы, олицетворяющей мудрость и тайны всех наук и ремесел. На голове у нее шлем, у ног – наковальня. Ниже ее – скульптуры бога огня Вулкана, Венеры, Фавна, Флоры и Нептуна. На восточной стороне находится другая статуя Флоры (с корзиной цветов в левой руке), а также – статуи Меркурия, Венеры, Аполлона, Андромеды и Нимфы. 
Сюжет древнегреческого мифа о спасении Андромеды, отданной на растерзание морскому чудовищу, широко использован в убранстве Большого каскада. Он повторяется и здесь в изображении Андромеды, прикованной к скале: к ногам ее приблизилось чудовище, из пасти которого выбрасывается струя воды и разбивается в брызги о нижнюю ступень каскада. Напротив этой скульптуры, на западной стороне, находится фонтанирующая мраморная статуя «Флора с дельфином». 
В бассейне перед каскадом возвышается еще одно изваяние Флоры – богини весны и обновления природы. Скульптурное убранство «Золотой горы» по содержанию перекликается с оформлением Большого каскада – здесь та же тема морского владычества России. Гранитные лестницы разделены на три марша, и с их площадок открываются, сменяя друг друга, чудесные пейзажи Марлинского ансамбля. 
Строительство каскада было начато в 1721 году архитектором Н. Микетти. Петр I лично давал указания зодчему, каким должно быть это сооружение. «Кашкаду большую против пруда, – писал он, – надлежит во всем пропорцией зделать против кашкады Марлинской, которая против королевских палат, также и бассейны в нижнем ея конце, и фонтаны в оном прямые и с боков такие же, как в Марли». 
Таким образом, новое фонтанное украшение Нижнего парка должно было походить на каскад в резиденции французского короля – Марли. Оно и получило название Марлинского. Это название позже перешло на расположенный вблизи дворец и пруд. С 1724 года достройкой каскада руководил М. Земцов. Чтобы ускорить его сооружение, он предложил упростить декоративное убранство и составил свой проект. Только летом 1732 года строительство каскада было закончено. 
Искусственный водопад декорировали маскаронами, статуями, а отвесы сливных ступеней покрыли медными золочеными листами, что послужило источником нового названия каскада – «Золотая гора». Поступление воды осуществлялось через три маскарона, расположенных на верхней стенке каскада. 
Однако после пуска воды обнаружилось, что эти маскароны плохо видны снизу. Пришлось перестроить верхнюю стенку, поставив ее ближе к уступам. Поступающая через маскароны вода, все же не обеспечивала мощного потока. Поэтому в апреле 1746 года фонтанный мастер П. Брунатий предложил: 
«На Марлинском каскаде для лучшего украшения и довольства воды надлежит провести потаенные трубы, да для лучшего розлива воды по уступам сделать оные уступы профилем острым». Такие «потаенные трубы» в XVIII веке были и на каскаде «Шахматная гора». Позже при различных перестройках эти простые приспособления, увеличивавшие приток воды, не возобновлялись, а потом о них совсем позабыли. 
Скульптурное убранство «Золотой горы», за исключением маскаронов, неоднократно обновлялось. В 1870 году архитектор Н. Бенуа осуществил полную реставрацию фонтана, во время которой сливные ступени облицевали мрамором. Свинцовые статуи сняли, а на их место установили купленные в Италии десять мраморных фигур – копии с оригиналов античных и итальянских мастеров. В начале Великой Отечественной войны мраморную скульптуру закопали в землю, а маскароны увезли в глубь страны. 
Фашисты разрушили каскад и деревянные лестницы с балюстрадой, находившиеся по сторонам каскада, похитили медные листы, повредили мраморную облицовку. За послевоенный период произведены большие работы по его реставрации, скульптурное убранство вновь украшает грандиозный водопад, врезанный в зеленый откос террасы. Каскад «Золотая гора» введен в действие 4 сентября 1949 года. С 1971 года – на реставрации. 
Разработчик:Территория SlavSSoft