Регулярные парки - Каскад драконов

В центре плодового сада оранжереи распланирована площадка, через которую крестообразно проходят четыре дорожки. Одна из них ведет на восток – к каскаду «Шахматная гора». На просторной площади, украшенной цветниками и двумя пирамидальными фонтанами, на склоне террасы выделяются черно-белые «шахматные» сливные плато каскада. Они покоятся на горе туфового камня, увенчанной темным гротом. У грота вздымаются три фигуры ярко-красных крылатых драконов. Из их широко раскрытых пастей вырываются потоки воды, стекающие тонкой сплошной пеленой по четырем уступам. Вода падает в полукруглый бассейн, закрывая нижний грот. 
Сверху вниз вдоль лестниц, обрамляющих каскад, установлены беломраморные статуи, отчетливо выделяющиеся на фоне зелени. Особенность каскада состоит в том, что он рассчитан на обозрение только снизу. Это гидротехническое сооружение известно в архивных документах под различными названиями: «Малый грот», «Руинный каскад», «Драконов каскад». До наших дней оно дошло под названием «Шахматная гора». В его проектировании и строительстве принимали участие знаменитые архитекторы: И. Браунштейн, А. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа. 
Замысел строительства каскада принадлежит Петру I, который довольно обстоятельно описал всю его композицию: «Наверху у Малой Марлинской кашкады против Монплезира делать телегу Нептунову с четырьмя морскими лошадьми, у которых изо ртов пойдет вода и будет литься по кашкадам, и по уступам делать тритоны, якобы играли в трубы морские и действовали бы те тритоны водою и образовали бы разные игры водяные. Также делать разоренное строение или руины…» 
Каскад должен был иметь сходство с Малым каскадом в резиденции французского короля в Марли. Из-за нехватки воды и материалов строительство его при жизни Петра I не было окончено. Отлитую по модели К. Растрелли свинцовую «Нептунову телегу» установили в одном из бассейнов Верхнего сада. В апреле 1738 года был утвержден новый проект художественного оформления каскада, составленный И. Бланком. 
Четыре сливные ступени сделали наклонными. На каждой ступени было скрыто в туфе по пять трубочек, из которых выбрасывались струйки воды. Скульптор К. Оснер изготовил из дерева три фигуры сказочных драконов. Из их пастей били мощные водяные струи, установленные на вершине горы; они усилили водную декорацию. По обе стороны каскада возвели спусковые лестницы, парапеты которых декорировали мраморными статуями. Склон был отделан четырьмя уступами, на которых росли пирамидальные ели. 
Основным декоративным материалом в отделке грота и сливных ступеней послужили туф и раковины устриц. В первой половине XVIII века туфовый камень и раковины широко использовались для оформления парковых и фонтанных сооружений Петергофа. Первоначально ими был отделан и Большой каскад. Туф – легкий пористый известняк. Доставляли его за несколько десятков километров, от деревни Гостилицы, близ которой были обнаружены выходы этой породы у поверхности земли. 
Туфом облицовывали стены павильонов и гротов, выкладывали фигуры морских звезд в фонтанных бассейнах и даже сооружали целые горы, наподобие каскада «Шахматная гора». Особое место в архитектуре и паркостроении отводилось и морским раковинам. Из них на стенах каскадов, гротов, павильонов и трельяжных беседок набирали узоры, вензеля и панно. Ими украшали также карнизы дворцовых зданий. Этот природный материал использовали А. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, В. Растрелли и другие зодчие. 
К концу XVIII века украшения из раковин начали исчезать, так как резкие температурные колебания и сырость оказывали на них разрушающее действие. Спустя два десятка лет после сооружения каскада деревянные сливные ступени, обитые свинцом, и лежащие под ними деревянные балки стали очень ветхими. Чтобы не случилось обвала, сливные ступени были облегчены – с них сняли туф и раковины. Остались небольшие туфовые горки в местах выхода фонтанных трубочек. В 1769 году сгнившие деревянные ступени разломали и временно заменили их просмоленным холстом, расписанным черными и белыми квадратами – в подражание мраморному полу Парадного зала «Монплезира». 
С этого времени за каскадом и закрепилось название «Шахматная гора». С течением времени претерпело изменение и скульптурное убранство каскада. Число статуй менялось (сейчас их десять). Это драконы и фигуры античных героев и богов: с левой стороны (снизу вверх) – Жрица, Олимпия, Юпитер, Флора, Нептун; с правой – Плутон, Флора, Вулкан, Адонис, Церера. Статуи выполнены в XVIII веке итальянскими мастерами. 
Деревянные драконы в 1859 году были сняты, а на их место через 15 лет поставили свинцовые, выполненные по рисунку Н. Бенуа. Для придания большей полноты общему виду «Драконовой горы» начальник Петергофского дворцового правления Баумгартен установил в бассейне каскада привезенную из Колонистского парка бронзовую скульптурную группу «Сатир и Нимфа» (П. Ставассера). 
Для декорации верхней стенки грота по его же усмотрению был поставлен в 1875 году найденный на бронзовой фабрике Шопена в Петербурге орел с распростертыми крыльями. Случайно подобранные статуи нарушали первоначальный замысел каскада, создавали ничем не оправданное нагромождение не гармонирующих друг с другом фигур. В таком виде «Шахматная гора» сохранялась до 1941 года. В начале войны все мраморные статуи были сняты с пьедесталов и зарыты в землю. 
Драконов, орла и скульптурную группу «Сатир и Нимфа» гитлеровцы похитили, а каскад разрушили. В 1945 году началась его реставрация. Инженер С. П. Иванов и мастер А. П. Смирнов вместе с бригадой рабочих немало потрудились над возвращением первоначального облика сказочных гротов с их водяными завесами. Скульптор А. Гуржий воссоздал фигуры драконов на основании графических материалов XVIII века. Как и до войны, сливные ступени сделали деревянными и покрыли листовым железом. Каскад полностью восстановлен в 1953 году. 
Разработчик:Территория SlavSSoft