Регулярные парки - Фонтан «Солнце»

На месте пересечения Марлинской и Монплезирской аллей стоит памятник Петру I. Он был создан выдающимся русским скульптором XIX века М. Антокольским и установлен в 1884 году. Вблизи памятника, между вековых деревьев, виднеется прямоугольный пруд с туфовым островком и колонной, украшенной наверху двумя, золочеными дисками. На островке среди груды туфовых камней – фигуры дельфинов. Во время действия фонтана «Солнце» колонна медленно вращается вокруг своей оси, из ребристых дисков ее бьют 72 распыляющиеся струйки (по форме они напоминают графическое изображение лучей солнца). 
Из пастей 16 золоченых дельфинов вырываются дугообразные водометы. В солнечный день фонтан сверкает всеми цветами радуги. В первой половине XVIII века участок, расположенный по сторонам пруда, носил название «Менажерий». Здесь по замыслу Петра I должен был располагаться зверинец. Пруд предназначался для лебедей и редких рыб, а два легких деревянных павильона, поставленные рядом с ним, – для певчих птиц. 
Строительство фонтана в бассейне было начато в 1721 году. 27 июня 1723 года управитель Петергофа С. Павлов доносил в Канцелярию от строений: «Сего дня пополудни в пятом часу пробовали в Минажерии вновь сделанную фонтану, а по моему мнению, той фонтаны трубы действовали зело хорошо». Фонтан имел в середине мощный водяной столб, окруженный 12 параболическими струями, как бы вылетавшими из поверхности водного зеркала. 
Особенность фонтана состояла не только в отсутствии скульптурных украшений, но и в том, что фонтанные насадки не выступали над поверхностью воды. Во время действия «Менажерейного» фонтана водяной столб поднимал медный шар, или «яблоко». В последующие годы декоративное оформление пруда подверглось существенным изменениям. В 1772 году по проекту архитектора И. Яковлева пруд приспособили под купальню. В его восточной части построили открытый сверху овальный павильон, соединенный коридором с вольером. 
Стены купальни затянули холстом, расписав его изнутри и снаружи под пейзажи прилегающей части парка. Создание купальни повело и к изменению фонтана. В середине бассейна устроили круглую кирпичную тумбу, облицованную туфовым камнем, с помещенными по краям 16 свинцовыми и деревянными дельфинами. Теперь количество боковых струй увеличилось до 16, они уже били не из воды, а из пастей дельфинов. Центральную струю создавала группа из четырех дельфинов. 
Дельфины, о которых много пишут сейчас как об умных обитателях моря, были любимыми и популярными животными античного мира. О них сложено много легенд и поэтических сказаний, им приписывалось спасение тонущих в море людей. Декоративные фигуры дельфинов, выполненные из мрамора и металла, служили украшением парков и городских скверов. Их также устанавливали в купальных бассейнах. 
В наиболее ранней описи петергофских фонтанов, составленной в 1736 году, на каскадах и в бассейнах значилось 54 декоративных дельфина, из них 24 – в Верхнем саду. Появление фигур дельфинов у фонтана «Солнце» было не случайным: здесь резвящиеся морские животные обрызгивали струями воды купающихся. По проекту Ю. Фельтена в 1774-1775 годах по периметру пруда поставили высокие деревянные стены, внутри сделали лестницы, площадки и ниши. Стены снаружи декорировали пейзажными панно. Центральную струю «Менажерейного» фонтана заключили в трубчатую, покрытую золочеными пластинками, с вертикальными желобами, колонну. 
На верху колонны поместили диски, а внутри тумбы установили «машину»: наливное колесо, приводящее в движение колонну. С этого времени за фонтаном закрепляется название «Солнце». К концу XIX века этот сложный по устройству фонтан пришел в негодность и не действовал. В 1925 году в Нижнем парке развернулись большие реставрационные работы. По предложению Н. И. Архипова громоздкие стены купальни разобрали, а фонтан «Солнце» и Менажерейный пруд возродили, снова включив их в художественный пейзаж парка. 
Фашистские захватчики разрушили фонтан. Они подорвали трубопроводы, похитили свинцовых золоченых дельфинов. Послевоенное возрождение водомета производилось в несколько этапов. Проект его реставрации разработал инженер Ф. М. Сафронов. По изобразительным архивным материалам и сохранившимся деталям бронзовый столб и диски были отлиты на заводе «Ленмонументскульптура». Фигуры дельфинов воссозданы по найденным двум уцелевшим образцам. 
Сложные работы по монтажу трубопроводов выполнены бригадами слесарей-фонтанщиков А. Смирнова и Н. Капитонова. Фонтан окончательно введен в действие в 1956 году. С обеих сторон фонтана в 1721-1722 году были построены два небольших вольера, в которых помещались певчие птицы и павлины. Один из них – восточный – несколько раз подвергался переделке и вследствие этого утратил свое историко-художественное значение. Другой – западный – сохранился без изменений и является уникальным образцом садово-парковой архитектуры. 
Разработчик:Территория SlavSSoft