Регулярные парки - Фонтан «Пирамида»

По косой аллее, ведущей на восток от «Римских» фонтанов и каскада «Шахматная гора», можно пройти на уединенную четырехугольную небольшую площадку, на которой высится прозрачно-белая водяная пирамида. Площадь спланирована с таким расчетом, что ее не видно с аллей. Она внезапно открывается взору посетителя, когда он подойдет к самому фонтану. На фоне зеленых вековых лип сверкает, искрится этот изумительный по красоте водомет. Здесь нет павильонов, скульптуры, цветников. Ровная площадь покрыта зеленой травой. Невольно все внимание приковывается к светлому обелиску неумолчно шумящей воды. 
Фонтан «Пирамида» возвышается на ступенчатом мраморном пьедестале и достигает 8 метров. Падающая вниз масса воды переполняет глубокий квадратный бассейн и стекает по четырем небольшим каскадам в канал, омывающий все сооружение. Бассейн от канала отделен земляным валом, на котором установлена невысокая мраморная балюстрада с декоративными вазами. Каскады ориентированы строго по сторонам света. 
В таком направлении идут и три аллеи, за исключением восточной стороны: вся часть парка в эту сторону занята сплошным зеленым массивом. Красивейший из фонтанов Петродворца, «Пирамида» имеет глубоко символическое значение. В начале XVIII века в русской армии существовала традиция – в конечных пунктах своего движения и в местах сражений устанавливать обелиски, по форме напоминающие пирамиды. Их изготовляли из дерева и камня. 
Во многих случаях этот триумфальный монумент представлял собой пирамидальный деревянный каркас, обтянутый раскрашенной парусиной. Водяная пирамида на берегу Финского залива являлась своеобразным памятником побед русских войск в Северной войне, освободивших этот край от иноземных захватчиков. Фонтан начали строить в 1721 году по проекту архитектора Н. Микетти, получившего от Петра I подробные указания, какой должна быть «пирамида водяная». 
В Государственном Эрмитаже хранится рисунок неизвестного автора под названием: «Проект фонтана пирамиды». Над рисунком надпись: «Делать по сей фигуре, а пирамида б была внизу четыреугольна, а каждая сторона по четыре фута, и взяв тот квадрат, малыми исполнить трубами и чтоб кверху пирамида била от травы. Во Франции около пятисот трубок есть, как я видел». Возможно, эта надпись сделана Петром I. 
Окончательные работы были завершены в 1724 году М. Земцовым. Водоподводящее устройство осуществил П. Суалем с командой русских учеников. Бассейн и сливные ступени были выполнены из дерева и обиты свинцом, а по периметру вала возведена деревянная балюстрада. Фонтан «Пирамида», расположенный в восточной части парка, с технической точки зрения является самостоятельным сооружением – он не связан с ближайшими водометами общей системой труб. 
Как же действует этот сложный фонтан? Из Пирамидного пруда, расположенного на верхней террасе, вода по напорному трубопроводу подводится к распределительному колодцу, устроенному возле фонтана. В шахте колодца скрыт барабан. От него идут семь труб к чугунной нижней плите фонтана, имеющей семь кольцевых прямоугольных изолированных каналов. На каждой подводящей трубе устроено по регулирующему крану, при помощи которых можно изменять напор воды. 
Нижняя плита сверху плотно закрыта плоской верхней плитой, имеющей 505 трубок с фонтанными насадками. 505 вертикальных струй воды, выбрасываемых на разную высоту, создают форму пирамиды. Высота струй зависит от напора воды, создаваемого в каналах. 
Так как каналов в нижней плите сделано семь, то и ступеней водяной пирамиды могло быть сделано такое же количество. Нижняя плита закреплена в кирпичной кладке, имеющей снаружи мраморную облицовку. Верхняя плита болтами присоединена к нижней. До конца XVIII века вокруг фонтана стояла деревянная балюстрада. 
На балюстраде – четыре позолоченные пирамидамы по углам. Пирамиды были увенчанными золочеными звездами, а в травяном партере летом устанавливались кадки с конусообразно подстриженными деревьями. В 1773 году архитектор И. Яковлев составил проект нового оформления фонтана «Пирамида» из мрамора. Этот проект был осуществлен лишь в 1799 году архитектором Ф. Броуэром. Балюстрады бассейна и мостиков через канал, сливные ступени каскада и 12 ваз изготовили из мрамора, а стенки бассейна выложили из гранита. 
В 1800 году мастер Ф. Стрельников обновил водоподводящее устройство «Пирамиды», которое с небольшими конструктивными изменениями сохранялось до 1941 года. В годы войны фашисты подорвали водоподводящие трубы, разбили мраморную балюстраду и вазы, повредили мраморную облицовку сливных ступеней, похитили бронзовую плиту. Восстановление фонтана было начато в 1946 году с очистки бассейна от обломков и приведения в порядок трубопровода. 
Бригада мраморщиков треста «Русские самоцветы» под руководством опытного мастера С. П. Баулина реставрировала мраморные декоративные детали, изготовила плиты для сливных ступеней. В мастерской завода «Ленмонументскульптура» отлили из бронзы верхнюю плиту, прикрывающую распределительные камеры. Сверление 545 отверстий для насадок и болтов на небольшой по площади плите (около 4 квадратных метров) требовало точного расчета и было выполнено на Кировском заводе. Насадки сделали П. В. Лаврентьев и А. П. Смирнов. Они же отремонтировали водоподводящее устройство. Фонтан был введен в действие в 1953 году. 
Разработчик:Территория SlavSSoft