Регулярные парки - Большие фонтаны

Посреди цветников строго симметрично фонтану «Самсон» расположены обширные круглые бассейны с невысокими мраморными поребриками. В центре каждого из них установлены огромные мраморные чаши, монументальные подставки которых украшены волютами – завитками в виде спирали. 
Пьедесталы чаш обложены обломками туфового камня. Вертикальные струи мощным потоком устремляются вверх и, падая, разбиваются о края чаш. Вода стекает в неглубокий зеркальный бассейн. Находясь на одной линии с «Самсоном», фонтаны как бы подчеркивают его мощь и высоту. 
Строительство их велось в 1721-1722 годах по проекту Н. Микетти. Водоподводящее устройство в западной части партера осуществлено мастерами братьями Иваном и Ульяном Баратини. Построенный ими фонтан стали называть «Итальянским», а возведенный симметрично ему в восточной части партера – «Французским» (он был сооружен мастером-французом Полем Суалемом). Впоследствии тот и другой получили название Больших фонтанов, или «Чаш». 
Это были одни из первых фонтанов Петергофа – их пробный пуск состоялся летом 1721 года. Подача воды к ним производится из Квадратных прудов Верхнего сада. Как и многие другие фонтаны петровского времени, «Чаши» были изготовлены из дерева, окрашенного под цвет мрамора, а сливные части их обиты листовым свинцом; бассейны обнесены поребриками, вытесанными из пудостского камня, а днища устланы белыми и черными мраморными плитами. 
Деревянные чаши быстро приходили в негодность и поэтому неоднократно обновлялись. Так, в 1738 году столяр Григорий Корнаков доносил, что «в Нижнем саду имеется по обе стороны грота в цветниках у двух фонтанов пьедесталы и чаши весьма ветхи и гнилы и к предыдущему году быть им надежными никак невозможно». Под присмотром архитектора И. Давыдова чаши и пьедесталы были изготовлены заново. 
В середине XVIII века деревянные пьедесталы чаш заменили гранитными. В 1854 году по проекту А. Штакеншнейдера сливные чаши с подставками и кордоны бассейнов мастера Петергофской гранильной фабрики сделали мраморными. Каждая чаша диаметром около трех с половиной метров состоит из 40 частей. Сборка произведена столь тщательно, что швы между отдельными частями почти незаметны. 
В годы войны фашисты сорвали свинцовое покрытие чаш, разбили трубопровод, повредили поребрики бассейнов и мраморные чаши. Мастер Н. М. Михайлов реставрировал поребрики бассейнов и чаши. Фонтаны введены в действие 25 августа 1946 года. 
Разработчик:Территория SlavSSoft